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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMogrovejo, Patricia (dir)-
dc.contributor.authorMorales Garzón, Vanessa Cristina-
dc.date.accessioned2016-10-27T23:59:55Z-
dc.date.available2016-10-27T23:59:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationTesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5756-
dc.descriptionExcessive sodium intake in the diet is one of the main risk factors for the development of Cardiovascular Disease (CVD) such as heart disease, hypertension, cerebrovascular disease, peripheral vascular disease and heart failure. In Ecuador, cardiovascular diseases are the leading causes of death in adults, and ischemic heart disease is the principal cause of death. Processed soups are a non-discretionary salt sources that provides a significant amount of sodium to the diet. Sodium content of processed soups were compared in two stages, pre and post implementation of traffic light labeling (RTE INEN 022-2014) in 2013 and 2016 in Ecuador. Comparisons were made between: International Brand (MCI), Ecuadorian Brand (MCE), Supermarket Private Label (MPS), creams and soups. In 2013 and 2016 MCI soups had higher sodium content than the MCE and MPS. Comparisons in both years, between creams and soups, resulted in no significant differences in sodium content. In assessing the sodium content of processed soups, pre and post implementation of traffic light labeling, no significant differences between categories were found. Traffic light labeling did not lead to a reformulation of processed soups by the food industry to reduce sodium content.es_ES
dc.description.abstractEl consumo excesivo de sodio en la alimentación es uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de Enfermedades Cardiovasculares (ECV) como: cardiopatías, hipertensión arterial, enfermedades cerebrovasculares, vasculopatías periféricas e insuficiencia cardiaca. En el Ecuador, las ECV se encuentran entre las principales causas de mortalidad en los adultos, siendo las enfermedades isquémicas del corazón la primera causa de muerte. Las sopas procesadas son una fuente no discrecional de sal que aporta una importante cantidad de sodio a la alimentación. Se comparó el contenido de sodio de las sopas procesadas pre y post implementación de la semaforización nutricional en el etiquetado de los alimentos (RTE INEN 022) en los años 2013 y 2016 en el Ecuador. Las comparaciones se realizaron entre: Marcas Comerciales Internacionales (MCI), Marcas Comerciales Ecuatorianas (MCE), Marcas Privadas del Supermercado (MPS), cremas y sopas. En el año 2013 y 2016 las sopas de MCI tuvieron mayor contenido de sodio que las MCE y MPS. Al comparar en ambos años entre cremas y sopas, no se evidenciaron diferencias significativas en el contenido de sodio. En la evaluación del contenido de sodio de las sopas procesadas pre y post implementación de la semaforización nutricional no se encontraron diferencias significativas entre las categorías comparadas. La semaforización nutricional del etiquetado no condujo a una reformulación de las sopas procesadas por parte de las industrias alimentarias para disminuir el contenido de sodio.es_ES
dc.format.extent46 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAlimentos Procesadoses_ES
dc.subjectRotulación de Alimentoses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectComposiciónes_ES
dc.subject.otherTECNOLOGÍAes_ES
dc.subject.otherNUTRICIÓNes_ES
dc.titleAnálisis comparativo del contenido de sodio en sopas procesadas pre y post implementación de la semaforización nutricional en el Ecuador 2013-2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición Humana

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