http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10631
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | León, Antonio, director | - |
dc.contributor.author | Pazmiño Vela, Miguel Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-10T14:22:51Z | - |
dc.date.available | 2022-03-10T14:22:51Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Ingeniero en Biotecnología) , Universidad San Francisco de Quito , Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales ; Quito, Ecuador, 2021 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10631 | - |
dc.description | Native potato (Solanum phureja) is a root vegetable of high commercial interest in Ecuador, that is susceptible to black scurf caused by Rhizoctonia solani. This pathogen produces black spots on the skin surface that give an undesirable appearance that reduces value and is hard to control through conventional means. As the plant microbiome is related to growth and health, new biocontrol agents have been explored in the endosphere. Therefore, we evaluated the control potential of the tuber microbiome of native potato (S. phureja) against R. solani. For this purpose, we sowed 2 varieties “chaucha amarilla” and “chaucha ratona” in native soil and the same soil subjected to heat treatment (T: 121°C for 1 hour). As well as we sequenced the V3-V4 regions of the 16S rRNA (bacteria) and the ITS2 region (fungi)... | es_ES |
dc.description.abstract | La papa nativa (Solanum phureja) es un tubérculo de alto interés comercial en Ecuador, que es susceptible a la costra negra causada por Rhizoctonia solani. Éste produce manchas oscuras en la piel de las papas que reducen su atractivo comercial y es difícil de controlar de forma convencional. Ya que el microbioma vegetal está asociado al crecimiento y salud, se han buscado nuevos biocontroladores en su endosfera. Así, se evaluó el potencial del microbioma del tubérculo de papa nativa (S. phureja) contra R. solani. Para esto, se plantaron 2 variedades “chaucha amarilla” y “chaucha ratona” en suelo nativo y en este suelo bajo tratamiento térmico (T: 121°C por 1 hora). A la vez que se secuenció las regiones V3-V4 del 16S ARNr (bacterias) y el ITS2 (hongos). Además, se aisló bacterias endófitas del tubérculo para ensayos de screening de inhibición. En la literatura, se encontró que solo 6 estudios usan variedades nativas, solo 2 exploran el tubérculo y 1 único estudio se realizó en Sudamérica... | es_ES |
dc.format.extent | 50 h. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Papas (Tubérculos) -- Investigaciones -- Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.subject.other | Ciencias agropecuarias | es_ES |
dc.subject.other | Cultivos vegetales | es_ES |
dc.title | Evaluación del potencial del microbioma del tubérculo de papa nativa (Solanum phureja) contra Rhizoctonia solani | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Biotecnología |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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