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dc.contributor.advisorLeón, Antonio, director-
dc.contributor.authorPazmiño Vela, Miguel Antonio-
dc.date.accessioned2022-03-10T14:22:51Z-
dc.date.available2022-03-10T14:22:51Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Biotecnología) , Universidad San Francisco de Quito , Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales ; Quito, Ecuador, 2021es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10631-
dc.descriptionNative potato (Solanum phureja) is a root vegetable of high commercial interest in Ecuador, that is susceptible to black scurf caused by Rhizoctonia solani. This pathogen produces black spots on the skin surface that give an undesirable appearance that reduces value and is hard to control through conventional means. As the plant microbiome is related to growth and health, new biocontrol agents have been explored in the endosphere. Therefore, we evaluated the control potential of the tuber microbiome of native potato (S. phureja) against R. solani. For this purpose, we sowed 2 varieties “chaucha amarilla” and “chaucha ratona” in native soil and the same soil subjected to heat treatment (T: 121°C for 1 hour). As well as we sequenced the V3-V4 regions of the 16S rRNA (bacteria) and the ITS2 region (fungi)...es_ES
dc.description.abstractLa papa nativa (Solanum phureja) es un tubérculo de alto interés comercial en Ecuador, que es susceptible a la costra negra causada por Rhizoctonia solani. Éste produce manchas oscuras en la piel de las papas que reducen su atractivo comercial y es difícil de controlar de forma convencional. Ya que el microbioma vegetal está asociado al crecimiento y salud, se han buscado nuevos biocontroladores en su endosfera. Así, se evaluó el potencial del microbioma del tubérculo de papa nativa (S. phureja) contra R. solani. Para esto, se plantaron 2 variedades “chaucha amarilla” y “chaucha ratona” en suelo nativo y en este suelo bajo tratamiento térmico (T: 121°C por 1 hora). A la vez que se secuenció las regiones V3-V4 del 16S ARNr (bacterias) y el ITS2 (hongos). Además, se aisló bacterias endófitas del tubérculo para ensayos de screening de inhibición. En la literatura, se encontró que solo 6 estudios usan variedades nativas, solo 2 exploran el tubérculo y 1 único estudio se realizó en Sudamérica...es_ES
dc.format.extent50 h.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuitoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectPapas (Tubérculos) -- Investigaciones -- Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.subject.otherCiencias agropecuariases_ES
dc.subject.otherCultivos vegetaleses_ES
dc.titleEvaluación del potencial del microbioma del tubérculo de papa nativa (Solanum phureja) contra Rhizoctonia solanies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Biotecnología

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