http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10735
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Guía de práctica clínica nutricional para el manejo y tratamiento de pacientes pediátricos con fenilcetonuria |
Autor : | Bastidas León, Doménica Nicolle Robayo Cañizares, Gabriela Fanny Santillán Sánchez, Mikaela Betsabé |
Director de Tesis : | Ocampo, María Belén, dir. Chisaguano, Aída, |e directora |
Descriptores : | Nutrición - Enfermedades - Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Quito |
Citación : | Tesis ( Licenciada en Nutrición y Dietética), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud ; Quito, Ecuador, 2021 |
Páginas : | 104 h. |
Acceso: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
Resumen : | La fenilcetonuria es una enfermedad hereditaria, en donde se da la alteración del metabolismo de los aminoácidos, provocando acumulación de fenilalanina en el cuerpo y por consecuente causando alteraciones neurológicas y deterioro del sistema nervioso. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una guía de práctica clínica con evidencia actualizada que brinde apoyo a médicos, pediatras y nutricionistas, para el tratamiento nutricional temprano de lactantes con fenilcetonuria. Pudiéndose encontrar recomendaciones sobre el tratamiento nutricional, alimentos recomendados, fórmulas especiales, recomendación de micronutrientes, suplementación, etc... |
Descripción : | Phenylketonuria is a hereditary, autosomal and recessive disease, where the alteration of metabolic pathways occurs, causing the accumulation of substrates in the body, mainly phenylalanine, resulting in neurological alteration and deterioration of the nervous system. The objective of this work was to create an updated clinical practice guide based on evidence that provides support to health personnel, mainly doctors, pediatricians and nutritionists, for the early nutritional treatment of infants with phenylketonuria, being able to find recommendations on nutritional treatment, diet and recommended foods, special phenylalanine-free formulas, protein control, micronutrient recommendation, supplementation, etc... |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10735 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Nutrición y Dietética |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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141515-137078-137501.pdf | Texto completo | 3.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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