http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10806
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Desarrollo de una guía nutricional para el personal de salud enfocada en el síndrome de ovario poliquístico y endometriosis |
Autor : | Arcos López, María Emilia Valencia Lasso, Paula Neira Irigoyen, Maria Gabriela |
Director de Tesis : | Chisaguano, Maribel, dir. |
Descriptores : | Salud -- Investigaciones -- Tesis y disertaciones académicas;Síndrome del ovario poliquístico -- Guías, manuales, etc.;Endometriosis -- Guías, manuales, etc.. |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Quito |
Citación : | Tesis (Licenciatura Nutrición y Dietética), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud ; Quito, Ecuador, 2021 |
Páginas : | 92 h. |
Acceso: | openAccess CC0 1.0 Universal |
Resumen : | El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es una patología de relevancia nutricional considerando sus bases fisiopatológicas y su estrecha relación con varias complicaciones metabólicas relacionadas. La endometriosis, por su parte, es una patología de carácter crónico e inflamatorio, en la que un abordaje nutricional complementario se vincula con regulaciones a nivel de inflamación y actividad estrógenica y una consecuente mejora del cuadro clínico. El tratamiento médico convencional para ambas patologías es limitado. Por lo que en este trabajo, considerando la relevancia nutricional de ambas enfermedades, se estudia un abordaje nutricional complementario sustentado con evidencia científica para control del cuadro clínico de ambas patologías para el desarrollo de una guía nutricional... |
Descripción : | Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a pathology of nutritional relevance considering its intimate relationship with different metabolic complications and its pathophysiology. Endometriosis, on the other hand, is a chronic and inflammatory pathology, in which a complementary nutritional approach could regulate inflammation markers and estrogenic activity, with a consequent improvement of its clinical presentation. Conventional medical treatment for both pathologies is limited. Therefore, considering the nutritional relevance of both diseases, in this work we study a complementary nutritional approach supported by scientific evidence to control the clinical presentation of these pathologies, for the creation of a nutritional guide... |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10806 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Nutrición y Dietética |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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202378-131934-202892.PDF | TEXTO COMPLETO | 4.75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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