Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/11644
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Aplicación de Lean Six Sigma en NOPRACA, una empresa de procesamiento de alimentos, en el área de producción de conservas basado en la metodología DMAIC
Autor : Cazar Fonseca, Daniel Mateo
Director de Tesis : Burneo, Pablo, director
Descriptores : Six sigma (Norma de control de calidad) - Tesis y disertaciones académicas
Industria y comercio de alimentos
Palabras clave : Tecnología
Industria
Metodología DMAIC
Lean Six Sigma
Industria de procesamiento de alimentos
Disminución de tiempos
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito
Citación : Tesis (Ingeniería Industrial), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías ; Quito, Ecuador, 2022
Páginas : 53 h.
Acceso: openAccess
CC0 1.0 Universal
Resumen : Este trabajo tiene como finalidad el realizar un análisis en una empresa procesadora de alimentos en el área de producción de conservas, más específicamente en la línea de producción que pasa por la máquina principal de envasado. En este caso de estudio se realiza la aplicación de la metodología DMAIC al mismo tiempo que se usan ciertas herramientas de Lean y Six Sigma para tratar de mejorar los procesos dentro de la planta. El trabajo comienza con visualizar la situación actual en la que se encuentra trabajando la planta, y a su vez analizar los datos históricos de producción con los que cuenta la empresa. Posteriormente se analizaron todas las posibles casusas de problemas dentro del proceso, y para esto se utilizaron herramientas como diagrama de Pareto y los 5 Por qué, para lograr identificar cuáles son los principales problemas en los que hay que enfocarse...
Descripción : The purpose of this work is to carry out an analysis in a food processing company in the canning production, more specifically in the production line that passes through the main packaging machine. In this case study the application of the DMAIC methodology is carried out while certain Lean and Six Sigma tools are used to try to improve the processes. The project first analyzes the current situation, and at the same time study the historical production data. Subsequently, all known causes of problems within the process were analyzed, and for this, tools such as the Pareto diagram and the 5 Whys were used. This helped; to identify which are the main problems that need to be focused on...
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/11644
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
129564.pdfTEXTO COMPLETO2.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons