http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/12889
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ávila Santamaría, Jorge Jair, director | - |
dc.contributor.author | Varela Lascano, Darwin Marcelo | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T21:03:25Z | - |
dc.date.available | 2024-01-24T21:03:25Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Economista), Universidad San Francisco de Quito , Colegio de Administración y Economía ; Quito, Ecuador, 2023 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/12889 | - |
dc.description | The present investigation examines the effects of climatic variables, with a special focus on precipitation, on agricultural efficiency in the production of fine aroma cocoa in the province of Manabí, Ecuador, during the period 2016-2019. Data from the Continuous Agricultural Surface Survey (ESPAC) were collected, and the Data Envelopment Analysis (DEA) technique was used to evaluate the relative efficiency of the farms. In addition, a Tobit model was applied to examine how rainfall and other social factors affect efficiency indicators. The findings indicate that, on average, all producers are inefficient and that precipitation has a significant effect on productive efficiency, especially in 2016 variable returns, decreasing by 17.6 percentage points for every 1% increase in precipitation... | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación examina los efectos de las variables climáticas, con un enfoque especial en la precipitación, sobre la eficiencia agrícola en la producción del cacao fino de aroma en la provincia de Manabí, Ecuador, durante el período 2016-2019. Se recolectaron datos de la Encuesta de Superficie Agropecuaria Continua (ESPAC), y se empleó la técnica de Análisis Envolvente de Datos (DEA) para evaluar la eficiencia relativa de las fincas. Además, se aplicó un modelo Tobit para examinar cómo la pluviosidad y otros factores sociales afectan los indicadores de eficiencia. Los hallazgos indican que, en promedio, todos los productores son ineficientes y que la precipitación tiene un efecto significativo en la eficiencia productiva, especialmente en los retornos variables del 2016, disminuyendo en 17.6 puntos porcentuales por cada aumento del 1% en la precipitación... | es_ES |
dc.format.extent | 34 h. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Productividad del trabajo - Investigaciones - Ecuador - Tesis y disertaciones académicas. | es_ES |
dc.subject | Economía - Ecuador | es_ES |
dc.subject.other | Ciencias sociales | es_ES |
dc.subject.other | Condiciones económicas | es_ES |
dc.title | Efectos de variables climáticas sobre la eficiencia agrícola: el caso de la producción del cacao fino de aroma en la provincia de Manabí-Ecuador en el período 2016-2019 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Economía |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
211394.pdf | TEXTO COMPLETO | 850.48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons