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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaldeón, Manuel (dir)-
dc.contributor.authorVillegas Santamaría, Esteffanía Cristina-
dc.date.accessioned2013-06-28T14:19:13Z-
dc.date.available2013-06-28T14:19:13Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationTesis (Médica), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2012.es_ES
dc.identifier.otherRG 559 .V55 C66 2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1430-
dc.descriptionFew studies have compared nutritional biochemical profile between teenage and adult lactating mothers. The aim of this study was to compare biochemical nutritional parameters between these two groups of mothers. The biochemical nutritional profile was studied in 39 adolescents and 26 adults within 5 days and 4 months postpartum. Glucose and protein concentrations were normal during the study. However, total protein concentrations were higher among teenage mothers at the beginning. Total cholesterol (CT), triglycerides (TG) and LDL values were abnormal at the beginning, but returned to normal 4 months later. HDL values were abnormally low for the two groups at the beginning of the study; these values returned to normal only in the adult group at the end of it. The ratio CT/HDL showed increased cardiovascular risk for teenage mothers. Iron and calcium concentrations were within normal limits during the study; although teenagers had significantly higher iron levels at the beginning. In conclusion, there are important differences between the biochemical nutritional profile between teenage and adult mothers. The impact of these differences for mothers and babies should be studied.es_ES
dc.description.abstractPocos estudios han comparado datos de laboratorio clínico entre madres lactantes adolescentes y adultas. El presente estudio comparó parámetros de laboratorio clínico nutricionales entre estos grupos de madres. Se estudió el perfil bioquímico nutricional de 39 madres adolescentes y 26 adultas a los 5 días y a los 4 meses de iniciada la lactancia. Los datos demuestran que las concentraciones de glucosa y proteínas fueron normales durante el estudio. Sin embargo, las concentraciones de proteínas totales fueron mayores en las adolescentes al inicio del estudio. Las concentraciones de colesterol total (CT), triglicéridos, y LDL fueron anormales al inicio del estudio, y retornaron a la normalidad a los 4 meses. Contrariamente, las concentraciones de HDL fueron anormalmente bajas al inicio en los dos grupos y retornaron a la normalidad en las madres adultas al final del estudio. El radio CT/HDL demostró un riesgo cardiovascular mayor para las madres adolescentes. El hierro y calcio estuvieron dentro del rango normal durante el estudio, sin embargo, las madres adolescentes tuvieron concentraciones significativamente mayores de hierro al inicio. En conclusión, existen importantes diferencias entre los parámetros de laboratorio clínico nutricionales entre madres lactantes adolescentes y adultas. El impacto biológico de estas diferencias debe ser estudiado.es_ES
dc.format.extentvii, 48 h. : il.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2012es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAspectos nutricionaleses_ES
dc.subjectLactanciaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.titleComparación del perfil bioquímico nutricional entre madres adolescentes y adultas durante el período de lactancia.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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