Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2094
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTrueba, Gabriel, dir.-
dc.contributor.authorZabala Rodríguez, Carmen María-
dc.date.accessioned2013-08-01T20:37:00Z-
dc.date.available2013-08-01T20:37:00Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationTesis (Médico Veterinario), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2013.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2094-
dc.descriptionBrucellosis is a disease caused by a gram - negative bacteria called Brucella sp. This bacterium infects mammals that mainly cause abortion, orchitis, and mastitis. Brucellosis is also a zoonotic disease that causes undulant fever in humans and it is acquired mainly through consumption of unpasteurized milk and raw meat. The objective of this research was to investigate (molecularly and serologically) the presence of Brucella sp. in goat´s lymph nodes, milk and sera. The lymph nodes and blood were collected from goats slaughtered at the local abattoir and in goat milk sold in the streets of Quito. The samples were collected from a total of 300 goats which were analyzed by PCR and Bengal Rose test. By combining molecular and serological results, we obtained 11.6% positivity confirming the presence of Brucella sp. in the goats sampled during this research. This is the first research of Brucella sp. in local goats, showing a potential health risk for individuals drinking unpasteurized goat milk in Ecuador.es_ES
dc.description.abstractLa brucelosis es una enfermedad causada por una bacteria gram – negativa, Brucella sp. Esta bacteria tiene la facultad de infectar a una variedad de mamíferos. La infección puede causar aborto, orquitis, mastitis lo que determina en pérdidas económicas. La brucelosis es una enfermedad zoonótica conocida como fiebre ondulante en el humano, y es adquirida principalmente a través del consumo de lácteos no pasteurizados y carne cruda. El objetivo de esta investigación fue establecer la presencia de Brucella sp. ganglios linfáticos y suero de cabras faenadas en el Camal Metropolitano de Quito y en leche de cabra expedida en las calles de la ciudad. Se colectó un total de 300 muestras las cuales fueron analizadas serológicamente y molecularmente. Se obtuvo un 11.6% de positividad confirmando la presencia de Brucella sp. en las muestras analizadas. Este es el primer reporte de Brucella sp. en cabras ecuatorianas y evidencia un potencial riesgo de salud en la población que consume leche de estas características.es_ES
dc.format.extent35 h.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2013es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCría de animaleses_ES
dc.subjectEnfermedadeses_ES
dc.subject.otherCiencias agropecuariases_ES
dc.titleIdentificación de la presencia de Brucella en Cabras en la zona urbana de Quito.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
106849.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO549.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons