http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3103
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | La implementación de una franquicia como negocio propio en el Ecuador |
Autor : | Villacreses Vicuña, María José |
Director de Tesis : | Velasco, Alexandra (dir) |
Descriptores : | Ciencias sociales;Comercio |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Quito: USFQ, 2014 |
Citación : | Tesis (Licenciado en Administración de Empresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Administración para el Desarrollo, Quito, Ecuador, 2014 |
Páginas : | 110 h. : il. |
Acceso: | openAccess |
Resumen : | Una franquicia es un tipo de negocio que puede definirse de dos formas: a) el derecho del franquiciado a vender ciertos productos o servicios, y b) el lugar de negocios donde el franquiciado ejerce ese derecho (De Paula, N.f.). Para implementar una franquicia en el mercado ecuatoriano existen varios factores que se necesitan considerar para que dicha marca resulte un éxito. En primer lugar, se necesita conocer a fondo el mercado en el que se quiere empezar el negocio; es decir analizar la oferta y demanda que posee una franquicia o el mercado de franquicias, para que de esta manera ciertas decisiones puedan ser tomadas. Para poner un ejemplo, en el Ecuador la demanda de franquicias se inclina notoriamente hacia los restaurantes de comida rápida como “Subway” con un 67% en el mercado. (Cámara de Comercio Ecuatoriana Americana, 2011). La oferta por otro lado, proviene de países como Estados Unidos (43%), Colombia (15%) y Ecuador (15%) (Cámara de Comercio Ecuatoriana Americana, 2011). El mercado de franquicias en el Ecuador está designado principalmente por el sector alimenticio y es lo que claramente se puede observar en las calles ecuatorianas. Por otro lado, el éxito de una franquicia se lo puede atribuir al buen conocimiento y manejo de variables incontrolables que se encuentran muy cambiantes en el ambiente externo (variables políticas, económicas, sociales, ambientales y tecnológicas). Estas serán las responsables de dirigir a la franquicia hacia un buen camino y por ende a construir un futuro prometedor. Se debe tener en claro que en la franquicia existen dos partes involucradas que poseen sus propios intereses; el franquiciado y franquiciador. Ellos deberán trabajar en conjunto para mantener el valor de la marca. Ambas partes establecen mediante un contrato todas las actividades que se deben cumplir, así como sus obligaciones. Por ejemplo, el franquiciador como unas de sus obligaciones, debe comprometerse a dar soporte y capacitación a sus franquiciados, contar con la infraestructura necesaria par ofrecer un servicio de calidad, entre otros (Muñiz, S.f.). Por su parte, el franquiciado debe utilizar el sistema comercial otorgado por el franquiciador, pagar canon de entrada y demás pagos como royalties, entre otros (Muñiz, S.f.). estas son algunas de las obligaciones que las partes deben cumplir para mantener la marca posicionada y la franquicia rumbo al éxito. Se necesita de una buena relación de trabajo entre las partes, ya que de esta pueden salir grandes ideas y aportes que ayuden a la marca crecer aun más. Con lo mencionado últimamente, podemos hacer referencia a la tropicalización que las franquicias pueden llegar a tener si es que se realiza un adecuado estudio de mercado, intereses de consumidores, oferta y demanda, entre otros. Por ejemplo, “en Perú, algunos locales de KFC sirve sus presas de pollo con el típico arroz verde peruano, clásico y conocido en el arroz con pollo” (Kiser, 2009). Así es como una marca puede introducirse en mercados internacionales y de esta manera crecer cada vez más ofreciendo al consumidor opciones más gratificantes y adaptando la marca a un mercado nacional. Los riesgos pueden ser menores comparados con un negocio totalmente nuevo; pero también es cierto que la verdad puede ser otra y el riesgo podría ser subestimado trayendo serias consecuencias a la trayectoria y futuro de la franquicia. Un ejemplo claro de la subestimación de riesgo es la franquicia americana “Cold Stone”, la cual tuvo varios problemas de estrategia, como la extensión extralimitada de locales o los cupones de dos por uno que cortaba los beneficios, entre otros (Drea, 2008). La franquicia es una idea muy llamativa para emprendedores que deciden empezar un negocio. Se apalancan del éxito que esta ha tenido en otros mercados para hacerla funcionar en el mercado destinado para el nuevo local. 8 Tomando en cuenta que el Ecuador es un país muy atractivo para empezar una franquicia, por la aceptación que existe por marcas extranjeras como McDonald’s y KFC y la demanda que existe en el mercado, se debe pensar que también se encuentra dentro de un mundo globalizado, lo cual hace del mercado ecuatoriano uno más apto para satisfacer necesidades de cualquier tipo de consumidor. Todos los puntos nombrados anteriormente, son puntos que incentivan al ecuatoriano a continuar con la trayectoria de una marca y hacer de esta una muy exitosa. |
Descripción : | A franchise is a type of business that can be defined in two ways: a) the right of the franchisee to cell certain products or services, b) the place of business where the franchisee exercises that right (De Paula, N.f.). To implement a franchise in the Ecuadorian market, several factors need to be considered to make the Brand a big success. First of all, people should know really carefully the type of market people want to work in, analyze the demand and supply that the franchise or the franchise market has in order to be able to make some important decisions. Just to put an example, in Ecuador de franchise demand has a high percentage in fast food restaurants like “Subway” with a 67% of the market (Cámara de Comercio Ecuatoriana Americana, 2011). On the other hand, supply comes from countries like the United States (43%), Colombia (15%) and Ecuador (15%) (Cámara de Comercio Ecuatoriana Americana, 2011). Moreover, the success of a franchise can be attributed to the good knowledge of uncontrollable variables that are rapidly changing in the external environment (political variables, economic, social, environmental and technological). These will be responsible for leading the franchise to success and therefore to build a promising future. In a franchise, it must be clear that there are two sides, the franchisee and the franchisor, which will have to work together in order to keep the brand positioned. Both sides establish through a contract all the activities that must be accomplished, the same as their obligations. For example, the franchisor as one of their duties, must commit to provide support and training to its franchisees, have the necessary infrastructure to offer a quality service, among others (Muñiz, Sf). In turn, the franchisee must use the trading system given by the franchisor, pay entry fee and other payments as royalties, among others (Muñiz, Sf). These are some of the obligations that both sides must need to maintain in order to have a positioned brand and as a result, franchise success. It is necessary to have a good working relationship because this might lead to great new ideas and contributions to improve the work and even the brand awareness. With the last mentioned, we can refer to the diversification that franchises can have if they have an adequate market research; knowledge of consumer’s interests, supply and demand, among others. For example, "in Peru, some KFC businesses serves its chicken pieces with typical Peruvian green rice together with rice with chicken" (Kiser, 2009). That’s how a brand can be introduced into international markets and thus grows increasingly offering consumers more rewarding options and adapting the brand to a national market. It is true that the risks can be lower compared to a business that is totally new in a market, but it is also true that the reality can be different and the risk might be overestimated bringing some serious consequences to the trajectory and future of the franchise. A clear example of the underestimation of risk is the American franchise "Cold Stone", which had several problems of strategy, as the overreaching business expansion or a two for one coupons that cut benefits, among others (Drea, 2008). Franchising is an attractive idea for entrepreneurs who decide to start a business. They take advantage of the success that the brand has in other markets, to make it work in the intended market. Keeping in mind that Ecuador is a very attractive country to start a franchise; people should think that the country is also part of a globalized world, which makes the Ecuadorian market suitable and perfect to satisfy any type of consumers needs. All points listed above are points that encourage Ecuadorian people to continue with a brand’s path and make this a very successful one. |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3103 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Administración de Empresas |
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