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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Estudio in vitro comparativo de la pérdida de fuerza de cadenas elásticas cerradas de cinco marcas comerciales sometidas a fuerza de tracción que se encuentran inmersas en un medio salival artificia
Autor : Ortega Cornejo, Susan Andrea
Director de Tesis : Carrillo, Diego (dir)
Descriptores : Ortodoncia - Técnicas;Materiales dentales - Análisis;Terapéutica dental
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito, 2015.
Citación : Tesis (Especialista en Ortodoncia), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2015
Páginas : 106 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : Las cadenas elásticas son un material que desde su introducción se han convertido en un valioso complemento en el tratamiento de ortodoncia. Debido a que generan fuerzas ligeras y continuas son muy útiles en el cierre de espacios de la arcada, corrección de rotaciones y en retracción de uno o más dientes. La presente investigación pretende realizar una contribución sobre la pérdida de fuerza de las cadenas elásticas de distintas marcas comerciales por diferentes intervalos de tiempo, siendo sometidos a igual tratamiento. Metodología: Se utilizaron 490 cadenas elásticas de 5 eslabones del tipo cerradas de cinco marcas comerciales: Gac, Ortho Organizers, Ormco, American Orthodontics y Ortho Classic. Cada muestra, de cada marca comercial, fue dividida en 7 grupos de 14 cada uno. Divididos en 7 grupos, el grupo 1 que es la muestra control no estuvo sumergido en saliva artificial y se estiró con el dinamómetro a 150 gramos/fuerza a fin de determinar el estiramiento inicial (mm). Los 6 grupos restantes fueron sumergidos en saliva artificial en un recipiente de vidrio termo-resistente, y las cadenas elásticas fueron estiradas a la distancia determinada por la media de la muestra control de cada marca comercial y colocados en la incubadora por un tiempo establecido de 1 hora, 24 horas, 7 días, 14 días, 21 días y 28 días a 37° Celcius. Una vez que se ha cumplido el periodo de tiempo establecido se midió con el dinamómetro sobre la media del estiramiento inicial de la muestra control, y así se determinó la pérdida de fuerza que se produjo en cada grupo de las marcas comerciales estudiadas. Resultados: Se evidenció en la primera hora una pérdida de fuerza de la marca Ormco del 1,90%, mientras que Ortho Classic perdió el 30,95% de su fuerza inicial. Al llegar a los 28 días del experimento, Ormco perdió el 61,66% de la fuerza inicial mientras que el resto de las marcas comerciales perdieron más del 95% de la fuerza inicial. Conclusiones: En el transcurso del experimento se constató una diferencia sustancial entre Ormco y el resto de las marcas comerciales. En los periodos analizados, se observó que Ormco fue la que menos fuerza perdió con un total de pérdida de 36,00% en relación a la muestra control. Mientras que la marca comercial American Orthodontics fue la que más fuerza perdió con un total de 76,66% en los periodos de tiempo analizados.
Descripción : The elastic chain is a material that since its introduction has become a valuable complement in Orthodontic treatments. Due to the delivery of light and continuous forces it is a very useful in space closure of the arch, rotation correction and one or more teeth retraction. This research aims to make a contribution on the loss of strength of elastic chains of different brands in different time intervals, being subjected to the same treatment. Methodology: 490 elastic chains closed type of 5 links of the following brands: GAC, Ortho Organizers, Ormco, American Orthodontics and Ortho Classic were used in this study. Each sample from each brand was divided into 7 groups of 14 each. Divided into 7 groups, group 1 is the control sample which was not immersed in artificial saliva and stretched with the dynamometer to 150 grams / force to determine the initial stretch (mm). The remaining 6 groups were immersed in artificial saliva in a glass bowl heat resistant and elastic chains were stretched to the distance determined by the average of the control sample for each brand and placed in the incubator for a set time of 1 hour, 24 hours, 7 days, 14 days, 21 days and 28 days at 37 ° Celcius. Once it has completed the period of time, it was measured with the dynamometer on the average of the initial stretch of the control sample, and thus the power loss that occurred in each group studied brands was determined. Results: It was demonstrated in the first hour a loss of strength of the brand Ormco of 1.90%, while Ortho Classic lost 30.95% of its initial strength. Upon reaching 28 days of the experiment, Ormco lost 61.66% of the initial strength while remaining brands lost more than 95% of the initial force. Conclusions: During the experiment a substantial difference between Ormco and all other brands were found. In the analyzed periods of time, it was observed that Ormco total loss was of 36.00% relative to the control sample. While American Orthodontics was the brand which demonstrate a total loss force of 76.66% over the analyzed time.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4569
Aparece en las colecciones: Tesis - Especialización en Ortodoncia

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