http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4883
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Influencia de la herbivoría en la zona intermareal alta al norte y al sur de la costa del Ecuador |
Autor : | Chico Ortiz, Nicole Alejandra |
Director de Tesis : | Vinueza, Luis (dir) |
Descriptores : | Ecología marina - Costa (Ecuador);Ecosistemas |
Fecha de publicación : | mar-2015 |
Editorial : | Quito: USFQ, 2015 |
Citación : | Tesis (Licenciada en Ecología Marina), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2015 |
Páginas : | 40 h. : il. |
Acceso: | openAccess |
Resumen : | Los factores físicos como la temperatura, la fuerza del oleaje y el flujo de agua, al igual que los factores biológicos como la competencia, la facilitación y la herbivoría juegan un papel importante en la estructuración de las comunidades en la zona intermareal. El paradigma es que en la zona intermareal alta los factores físicos son más importantes en la estructura de las comunidades, mientras que en la zona intermareal baja, los factores biológicos son aquellos que predominan (Menge y Sutherland 1987). Sin embargo, este paradigma no ha sido estudiado en zonas tropicales que experimentan variaciones espaciales y temporales importantes en la temperatura y en el nivel de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue establecer si los factores biológicos pueden jugar un papel importante a medida en que el estrés provocado por los factores físicos se vuelve más benigno debido a cambios ambientales que ocurren por fluctuaciones estacionales y espaciales a lo largo de la costa del Ecuador. Para este propósito, se manipuló el nivel de herbivoría mediante tres tratamientos (1) + Herbívoros (2) – Herbívoros (3) Control de procedimiento. El estudio se llevo a cabo en las costas norte y sur del Ecuador, estos sitios experimentan variaciones en la temperatura y la productividad. De tal manera, el sur es más frio y rico en nutrientes y el norte es más caliente y con una biomasa y diversidad menor de algas marinas. Este estudio demostró que aunque los factores físicos siguen siendo más importantes en la estructuración de las comunidades que los factores biológicos, la herbivoría tuvo un papel importante en la estructuración de las comunidades en la costa sur, donde el estrés ambiental es menor, corroborando estudios realizados anteriormente (Cubit 1984). |
Descripción : | Physical factors such as temperature, wave action and water flow, as well as biological factors such as competition, facilitation and herbivory play an important role in community structure in the intertidal zone. The paradigm is that in the high intertidal physical factors are more important in the structure of communities, while in the low intertidal zone, biological factors are those that predominate (Menge and Sutherland 1987). However, this paradigm has not been studied in tropical areas that experience significant spatial and temporal variations in temperature and nutrient levels. The goal of this study was to establish whether biological factors may play an important role insofar as the stress caused by physical factors becomes more benign due to environmental changes that occur because of seasonal and spatial fluctuations along the coast of Ecuador. For this purpose, the level of herbivory was manipulated by three treatments (1) + Herbivores (2) - Herbivores (3) Control procedure. The study was conducted in the northern and southern coasts of Ecuador; these sites undergo variations in temperature and productivity. Thus, the south is cooler and rich in nutrients and north is warmer with less biomass and diversity of marine algae. This study demonstrated that although physical factors remain more important in structuring communities than biological factors, herbivory played an important role in communities structure on the south coast, where environmental stress is lower, corroborating previously studies (Cubit 1984). |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4883 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ecología |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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