Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5020
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChisaguano, Aida ,dir.-
dc.contributor.authorLandázuri Zaldumbide, Estéfany Carolina-
dc.date.accessioned2016-04-08T16:18:56Z-
dc.date.available2016-04-08T16:18:56Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.citationTesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2015es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5020-
dc.descriptionIt is considered premature, a baby born alive before they have completed 37 weeks of gestation. Proper nutrition after birth and during their first years of life is essential to achieve an adequate growth, nutritional status and health for the rest of their lives. This literature review is a descriptive study, and its purpose was to analyze the nutrition supplied in the premature newborn infants in Ecuador and Latin America, in addition, to compare the different policies and programs that support an adequate nutrition in these infants. It has been established several ways and methods of feeding the premature newborn, nevertheless the best option that should be given to these infants is fortified human milk, not only for all the benefits at the prevention of specific diseases, but also for their quality as to the optimal development and catch up growth they need to achieve.Nowadays, in Ecuador, the nutrition of a premature new born, does not include fortified human milk, this is because there are no specific manuals, policies, laws or programs which govern and support the ideal nutrition for these infants, while they are still receiving artificial milks exclusive for preterm, this doesn’t happen in other countries like Chile, Argentina, Colombia and México where there are specific regulations for premature infants.es_ES
dc.description.abstractSe considera prematuro a un bebe nacido vivo antes de que se hayan cumplido las 37 semanas de gestación. Una alimentación adecuada después del parto y durante sus primeros años de vida es indispensable para que logren un crecimiento, estado nutricional y de salud adecuado por el resto de sus vidas. La presente revisión bibliográfica es un estudio descriptivo y su propósito fue analizar la alimentación que recibe el niño recién nacido prematuro en Ecuador y América Latina, además se analizaron las diferentes políticas y programas que apoyan a una alimentación adecuada en estos infantes. Los resultados indican que si bien se han establecido varias opciones y métodos de alimentación para el recién nacido prematuro, la mejor opción que se puede entregar a este grupo de infantes es la leche materna fortificada, no solo por todos los beneficios que aporta en cuanto a la prevención de contraer ciertas enfermedades, sino también por su calidad en cuanto al desarrollo óptimo y recuperacional que necesitan alcanzar estos niños. Actualmente, en el Ecuador, la alimentación de los niños prematuros no se realiza mediante el uso de leche materna fortificada ya que no existen manuales, normas, leyes o programas específicos que regulen el alimento idóneo para estos niños, siendo todavía la alimentación en este grupo de infantes, la administración de leches artificiales exclusivas para niños prematuros, lo que no sucede en ciertos países de América Latina como Chile, Argentina, Colombia y México quienes si tienen normativa para la alimentación de estos niños.es_ES
dc.format.extent65 h.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectNiños Prematuroses_ES
dc.subjectPolítica Sanitariaes_ES
dc.subjectAmérica Latinaes_ES
dc.subjectNutrición-
dc.subject.otherMedicinaes_ES
dc.titleAnálisis de la alimentación en el recién nacido prematuro políticas y programas de salud implementados en Ecuador y América Latinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición Humana

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
122439.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons