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dc.contributor.advisorMogrovejo, Patricia, dir.-
dc.contributor.authorBenítez Loza, Napoleón Benjamín-
dc.date.accessioned2016-08-16T21:44:45Z-
dc.date.available2016-08-16T21:44:45Z-
dc.date.issued2016-05-
dc.identifier.citationTesis (Licenciado en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5164-
dc.descriptionCardiovascular disease is the leading cause of death worldwide and in Ecuador. The main cause underlying a cardiovascular event is atherosclerosis. Asymptomatic complex disease, characterized by the inflammatory process and development of the fibrous plaque that starts at an early age and manifests in adulthood. Different epidemiological studies have identified that unhealthy life styles affect the development of aterosclerosis by causing hypertension, hypercholesterolemia, and type II diabetes. Moreover, studies have identified treatments with positive results to reduce primary and secondary cardiovascular events incidence, however, existing treatments, especially in middle and low income countris have low adherence by the patient for reasons ranging from mood to cost of the drugs. Therefore, complementary alternative for the treatment of the risk factors of cardiovascular diseases has led to propose therapy polypill it combines in a single compound necessary active compounds to treat hypertension, hypercholesterolemia and prevent clot formation. This concept, although promising in its proposal presents complexities in implementation due to formulation issues and intellectual property. A complementary and under the same approach of poly pill in the treatment of risk factors is the use of legumes for its properties in lowering cholesterol, blood pressure and blood sugar. In this regard, this study summarizes all studies made in humans beings on the effect of consumption of species of the genus Lupinus in blood pressure , blood glucose and lipid profile for cardiovascular risk reduction.es_ES
dc.description.abstractLas enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad a nivel mundial y en el Ecuador. La causa principal subyacente a un evento cardiovascular a nivel primario y secundario es la arterosclerosis. Enfermedad asintomática de patología compleja, caracterizada por el proceso inflamatorio y desarrollo de la placa fibrosa de ateroma que inicia a edad temprana y se manifiesta a edad adulta. Los diferentes estudios epidemiológicos han identificado que estilos de vida no saludables promueven el desarrollo de enfermedades como: la hipertensión, hipercolesterolemia y diabetes tipo II, aumentando la posibilidad de acelerar el desarrollo de la arterosclerosis. Por otra parte, los estudios han permitido identificar tratamientos con resultados positivos para disminuir la incidencia primaria y secundaria de un evento cardiovascular, sin embargo, los tratamientos existentes, en especial en países de ingresos económicos medios y bajos tienen una baja adherencia por parte del paciente por causas que van desde el estado anímico hasta el costo en si del medicamento. Por lo tanto, alternativas complementarias para el tratamiento de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares ha motivado a proponer la terapia de la polipíldora que agrupe en un solo compuesto los compuestos activos necesarios para tratar la hipertensión, hipercolesterolemia y evitar la formación de coágulos. Dicho concepto, aunque, promisorio en su propuesta presenta complejidades en su puesta en práctica debido a temas de formulación y propiedad intelectual. Una alternativa complementaria y bajo el mismo concepto de la poli píldora en el tratamiento de los factores de riesgo es el uso de las leguminosas por sus propiedades en la disminución de la hipercolesterolemia, presión sanguínea y glucemia. En este sentido, este estudio resume todos los estudios realizados en seres humanos sobre el efecto que tiene el consumo de especies del género Lupinus en la presión sanguínea, glicemia y perfil lípidico para la disminución del riesgo cardiovascular.es_ES
dc.format.extent89 p. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLupinoes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAspectos fisiológicoses_ES
dc.subjectAlimentación y alimentoses_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.titleEvidencia del efecto del consumo de especies del género Lupinus para la disminución del riesgo cardiovasculares_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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