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dc.contributor.advisorChasiguano, Maribel,dir.-
dc.contributor.authorCaamaño Galarza, Daniel Alejandro-
dc.date.accessioned2016-09-01T20:59:30Z-
dc.date.accessioned2016-09-01T20:59:54Z-
dc.date.available2016-09-01T20:59:30Z-
dc.date.available2016-09-01T20:59:54Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.citationTesis (Licenciado en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2015es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5355-
dc.descriptionNeurodegenerative diseases have both genetic and environmental influences. Nutrition is non-genetic factors that have a transcendental influence on prevention and treatment of these diseases. Key components on diet, which have been proven to have an impact on cognitive functions, are: excessive amounts of gluten rich carbohydrates, producing cognitive impairment and omega-3 and LDL cholesterol, with neuroprotective effects. The objective of this literature review was to describe the role and importance of nutrition on the prevention and treatment of neurodegenerative diseases. This descriptive study, literature review, is composed by recent medical publications about the influences of dietary components in brain functions. Included studies contain longitudinal studies, experimental studies, descriptive essays, which are published in medical, psychiatric, and scientific magazines of all around the world. Revised articles prove association between high glucose levels (A1C), oxidative stress, and glycation, caused by high carbohydrate diets, and cognitive impairment and brain tissue loss. Obesity and brain tissue loss linkage has been proven, using IMC and waist-hip index. Gluten caused inflammation has shown to cause cognitive impairment and it’s associated with Alzheimer, Parkinson, Multiple Sclerosis, autism and depression. Protective, antioxidant, and anti-inflammatory characteristics of omega-3 fats have been associated with Alzheimer and depression prevention. Nutrition´s influence over neurodegenerative diseases´ prevention and treatment has been proven. Standing out nutrition´s importance over neurodegenerative diseases it’s a priority, as well as applying this knowledge on integral prevention-based treatment.es_ES
dc.description.abstractLas enfermedades neurodegenerativas son enfermedades de origen multifactorial, donde la genética y el medio ambiente juegan un papel crucial. La alimentación es un factor no-genético con influencia trascendental en el funcionamiento adecuado del cerebro, por ende la adecuada identificación de los componentes que promuevan su deterioro o lo protejan resulta crucial a la hora de prevenir o tratar las enfermedades neurodegenerativas producidas por el deterioro del cerebro. Diversos estudios han explorado el papel de la dieta sobre algunas de estas enfermedades. Así, el objetivo de esta revisión bibliográfica fue describir la importancia de la alimentación y su papel en la prevención y tratamiento de las enfermedades neurodegenerativas. Para el análisis, se seleccionaron especialmente estudios de cohortes longitudinales, estudios experimentales en varios grupos de edades, desde niños hasta adultos mayores, que buscaron objetivos comunes. Los resultados demuestran, en su mayoría, que la alta ingestión de carbohidratos y gluten están asociados con un deterioro cerebral acelerado. Así, niveles altos de glucosa (indicadores como hemoglobina A1C) se asocian con el estrés oxidativo y glicación con efectos como deterioro cognitivo, y pérdida de tejido cerebral. Además, se ha evidenciado que existe una fuerte vinculación entre la obesidad y pérdida de tejido cerebral. La inflamación provocada por el gluten se relaciona con el deterioro cognitivo y con enfermedades como Alzheimer, Parkinson, Esclerosis Múltiple, Autismo y Depresión. Por otro lado, se ha demostrado que el consumo de ácidos grasos omega-3 y consumo de pescado está asociado con un bajo riesgo de desarrollar estas enfermedades, teniendo efectos protectores en los tejidos neuronales. Finalmente se conoció que niveles bajos de colesterol-LDL se asociaron con un mayor deterioro cognitivo y un incremento en el riesgo de desarrollar Alzheimer y depresión. A pesar de que los resultados no son consistentes en su totalidad, por lo que se requieren de más investigaciones científicas en este campo, no podemos dejar de mencionar la contribución de la alimentación sobre la aparición y tratamiento de enfermedades neurodegenerativas. Es de vital importancia resaltar estos hallazgos y comenzar a implementar esta evidencia en tratamientos integrales de prevención de estas enfermedades.es_ES
dc.format.extent67 p. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEnfermedadeses_ES
dc.subjectAspectos nutricionaleses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectCarbohidratoses_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.titleLa alimentación en las enfermedades neurodegenerativas el rol de carbohidratos, gluten y grasases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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