http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5642
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ejgenberg, Bernardo (dir) | - |
dc.contributor.author | Recalde Bravo, José Luis | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-12T14:20:55Z | - |
dc.date.available | 2016-09-12T14:20:55Z | - |
dc.date.issued | 2015-11 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Especialista en Gerencia de Salud), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2015 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5642 | - |
dc.description | Food service hospital contains within its structure a number of elements that, properly integrated, allowing fulfill an important role in delivering food to provide the caloric needs of patients while they are appropriate in terms of temperature, consistency and quantity, but not also meet the requirement of being served promptly as appropriate to each patient and each clinical situation characteristics. However, food service functions are not restricted to the above but also include the important task of adequately feed hospital employees, considering, again, calorie requirements and special needs of each collaborator the institution. The introduction and implementation of a Total Quality System in Food Service therefore is imperative to any health institution that understands the importance of the task to be accomplished. Total quality in its broadest sense is perfectly applicable to food service and when we talk about the quality of health services, the focus of structure - process - outcome takes predominance and is the model which allows a comprehensive analysis of each of the elements involved in transforming a raw material in food for consumption by patients and hospital staff. This study aims to make a situational analysis of the food service of a private hospital in the city of Quito and then design a proposal for the introduction and implementation of the Total Quality System in all processes the same as it will be designed in overall satisfaction patients, employees’ foodservice and external customers. | es_ES |
dc.description.abstract | El Servicio de Alimentación de un hospital contiene dentro de su estructura un sin número de elementos que, apropiadamente integrados, permiten cumplir con la importante función de proveer de alimentos que provean las necesidades calóricas de los pacientes y al mismo tiempo sean apropiados en términos de temperatura, consistencia y cantidad, no sin cumplir además con el requisito de ser servidos oportunamente según las particularidades propias de cada paciente y de cada situación clínica. Sin embargo, las funciones del Servicio de Alimentación no se restringen a lo anteriormente expuesto sino que además, incluyen la importante tarea de alimentar adecuadamente a los empleados del hospital, teniendo en consideración, nuevamente, los requerimientos calóricos y las necesidades especiales de cada colaborador de la institución. La introducción e implementación de un Sistema de Calidad Total en el Servicio de Alimentación por lo tanto, es un imperativo para cualquier institución sanitaria que comprenda la importancia de la tarea a cumplir. La calidad total en su concepto más amplio es perfectamente aplicable a un servicio de alimentación y cuando hablamos de la calidad de los servicios sanitarios, el enfoque de estructura – proceso – resultado, toma predominancia y es el modelo que permite hacer un análisis amplio de cada uno de los elementos involucrados en la transformación de una materia prima, en este caso alimentos no procesados, en comida apta para el consumo por parte de los pacientes y colaboradores del hospital. Este estudio pretende hacer un análisis situacional del Servicio de Alimentación de un hospital privado de la ciudad de Quito y luego una propuesta de introducción e implementación del Sistema de Calidad Total en los procesos pensando en la satisfacción total de los pacientes, colaboradores del Servicio de Alimentación y clientes externos. | es_ES |
dc.format.extent | 39 h. : il. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito: USFQ, 2015 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Hospitales | es_ES |
dc.subject | Servicios alimentarios | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Calidad total | es_ES |
dc.subject.other | Tecnología | es_ES |
dc.subject.other | Nutrición | es_ES |
dc.title | Introducción e implementación de un sistema de calidad total en el servicio de alimentación de un hospital privado de la ciudad de Quito | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Especialización en Gerencia de Salud |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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