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dc.contributor.advisorMachado, Antonio (dir)-
dc.contributor.authorValenzuela Zapata, Santiago Lenín-
dc.date.accessioned2016-11-22T16:54:04Z-
dc.date.available2016-11-22T16:54:04Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Procesos Biotecnológicos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2016es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5905-
dc.descriptionHelicobacter pylori is a gram negative bacteria that specifically colonizes the stomach of humans. The 15% of patients with the presence of H.pylori develop chronic associate disease such as gastritis, peptic and duodenal ulcers, and gastric cancer is the worst scenario. The degree of pathogenicity varies between strains of H.pylori in their phenotypes to a linked virulence factor present in the genome. Also, epidemiologic risk factors have been determined as published in earlier studies. Currently, the prevalence of H.pylori in multiple developing countries, especially in South America has been reported as high in both adult (60-80%) and children (>90%). In the present study we apply the molecular method of PCR for the identification of the 16S-rRNA region of H.pylori in 246 gastric biopsies donated from different cities around Ecuador. The detected prevalence was of 56, 9% in the Ecuadorian population, a value that didn’t match with the high prevalence detected in other developing countries. The strain characterization appointed for a high prevalence of strains associated with the geographic population hpEurope of H.pylori suggestion a possible migration of these strains from the European continent. Furthermore, epidemiological analysis with chi square test and logistic regression identified the earlier ages, manual occupations, and smoking as potential risk factors for the prevalence of H.pylori.es_ES
dc.description.abstractHelicobacter pylori es una bacteria gram negativa que coloniza el estómago de más del 50% de la población de seres humanos. Solo el 15% de la población con presencia de H.pylori desarrollan enfermedades patologías asociadas incluyendo gastritis, ulceras duodenales y el cáncer gástrico asociado al linfoma de MALT. El grado de patogenicidad es el resultado de las cepas de H.pylori con mayor virulencia que ayudan en su persistencia y daño tisular. Así mismo, se han confirmado factores epidemiológicos de importancia que influencian en la prevalencia de H.pylori. Actualmente, altas prevalencias de infección con H.pylori han sido relacionadas con factores de riesgo que afectan de mayor manera a países en desarrollo, específicamente países de Sur América. Por lo que varios estudios en estos países concuerdan en una alta prevalencia en pacientes adultos (60-80%) y prevalencias de hasta 90% en niños. En el presente estudio se aplica la estrategia de detección por PCR de la región 16S-rRNA para identificar al patógeno en muestras gástricas de 246 pacientes adultos voluntarios donadas por diferentes centros clínicos de diferentes ciudades en Ecuador. La prevalencia detectada en la población ecuatoriana en estudio fue del 56,9% lo cual es un valor inferior a lo esperado. La caracterización de H.pylori de la población resulto en la alta presencia de cepas asociadas a la población hpEurope de H.pylori suponiendo una posible migración de las bacterias a la población ecuatoriana. El análisis estadístico identifica a poblaciones como son la temprana edad, las ocupaciones manuales, o servicios y el tabaquismo con mayor probabilidad de poseer H.pylori.es_ES
dc.format.extent59 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectInfecciones por Helicobacteres_ES
dc.subjectEnfermedades Gastrointestinaleses_ES
dc.subjectCánceres_ES
dc.subjectSalud Públicaes_ES
dc.subject.otherMedicinaes_ES
dc.subject.otherMedicina internaes_ES
dc.titleEstudio epidemiológico en la población ecuatoriana de los factores de riesgo asociados a la infección con helicobacter pylories_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Procesos Biotecnológicos

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