http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5952
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Villar, Mónica,dir. | - |
dc.contributor.author | Cruz Jaramillo, María Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-21T17:41:57Z | - |
dc.date.available | 2017-03-21T17:41:57Z | - |
dc.date.issued | 2016-12 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5952 | - |
dc.description | Objective: To estimate the average sodium intake in an Ecuadorian population between 15 and 65 years old, living in the coastal region (Guayaquil, Machala, Portoviejo, Manta) and the sierra region (Quito, Ibarra, Ambato, Cuenca and Loja) September 2014 and March 2015. Methodology: The average sodium intake was 4901.9 mg per day in the total sample. Men consume more sodium than women (5387.4 mg and 4423.7 mg, respectively, p = 0.00). There is no significant difference in average sodium intake between the Coast and Sierra of Ecuador, as does the socioeconomic level. Young adults have the highest sodium intake (5195.2 mg) compared to other age groups. The foods that contribute with most sodium to the diet are popcorn, bacon, greaves, pork leather, olives, cheeses, ham, sausages and sausages. Results: The average sodium intake was 4901.9 mg per day in the total sample. Men consume more sodium than women (5387.4 mg and 4423.7 mg, respectively, p=0.00). There is no significant difference in average sodium intake between the Coast and Sierra of Ecuador. Young adults have the highest sodium intake (5195.2 mg) compared to other age groups. The consumption of sodium does not vary according to the socioeconomic level. Fifteen preparations and several foods, including meat soup, chorizo and bread, are the ones that contribute most to the diet. There was a strong positive association between sodium and caloric intake. Conclusions: The average sodium intake found was 4901.9 milligrams per day in the total sample, this value exceeds the amount of sodium that the World Health Organization recommends consuming per day (2300 mg) by 113%. An average of 2244 calories per day is consumed by the total sample. The higher the caloric intake, the greater the person's sodium intake. Among the foods that contribute most to the diet of the participants is the popcorn, bacon, greaves, pork leather, olives, cheeses, ham, sausages and sausages. | es_ES |
dc.description.abstract | Objetivo: Estimar la ingesta promedio de sodio en una población ecuatoriana entre 15 y 65 años, residentes en la región costa (Guayaquil, Machala, Portoviejo, Manta) y la región sierra (Quito, Ibarra, Ambato, Cuenca y Loja) en el periodo septiembre 2014 y marzo 2015. Metodología: Se utilizó una muestra de 800 participantes ecuatorianos entre 15 y 65 años de edad habitantes en la zona urbana de distintas ciudades de la Costa (Guayaquil, Machala, Portoviejo y Manta) y Sierra (Quito, Cuenca, Ambato, Loja e Ibarra). Se determinó el promedio de ingesta calórica total al día para relacionarlo con el consumo de sodio. La recolección de la de ingesta se realizó por medio de la aplicación de dos encuestas de recordatorio 24 horas en días no consecutivos. De acuerdo a las diferentes características sociodemográficas (sexo, edad, región de residencia y nivel socioeconómico) se determinó el consumo promedio de sodio al día aplicando pruebas estadísticas T-student, ANOVA de un factor y Post Hoc Bonferroni. Resultados: La ingesta promedio de sodio fue de 4901.9mg al día en la muestra total. Los hombres consumen mayor cantidad de sodio que las mujeres (5387,4 mg y 4423,7 mg, respectivamente, p=0.00). No existe una diferencia significativa en ingesta promedio de sodio entre la Costa y Sierra del Ecuador, lo mismo ocurre respecto al nivel socioeconómico. Los adultos jóvenes tienen el mayor consumo de sodio (5195.2 mg) frente a los otros grupos etarios. Los alimentos que más sodio aportan a la dieta son el canguil , tocino, chicharrones, cuero de cerdo, aceitunas, quesos, jamón, salchichas y chorizos. Conclusiones: El promedio de ingesta de sodio encontrado fue de 4901.9 miligramos al día en la muestra total, , este valor supera la cantidad de sodio que la Organización Mundial de la Salud recomienda consumir al día (2300 mg) en un 113%. Mientras mayor es el consumo calórico, mayor será la ingesta de sodio de la persona. Entre los alimentos que mayor sodio aportan a la dieta de los participantes se encuentra el canguil , tocino, chicharrones, cuero de cerdo, aceitunas, quesos, jamón, salchichas y chorizos. | es_ES |
dc.format.extent | 77 h. : il. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito: USFQ, 2016 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Desórdenes | es_ES |
dc.subject | Anális de Casos | es_ES |
dc.subject | Sodio | es_ES |
dc.subject.other | Medicina | es_ES |
dc.subject.other | Medicina interna | es_ES |
dc.title | Ingesta de sodio en una muestra de 800 ecuatorianos en el período de septiembre 2014 a marzo de 2015 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Nutrición Humana |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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