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dc.contributor.advisorLeón, Antonio (dir)-
dc.contributor.authorNúñez Zambrano, Andrés Mauricio-
dc.date.accessioned2017-09-04T20:51:46Z-
dc.date.available2017-09-04T20:51:46Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero de Procesos Biotecnológicos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2017es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6463-
dc.descriptionThe strawberry (Fragaria sp.) is one of the fruits most valued worldwide for its nutritional and commercial value. Currently, in the parish of Yaruquí, province of Pichincha (Ecuador) there is an unidentified disease that causes a considerable decrease in production and yield of strawberry crops. It is estimated that 70% of fungicides and pesticides are misused, because the local farmers in the Yaruquí area are unaware of what pathogens are affecting their crops, causing environmental problems, human health problems and increasing production costs. By determining the causal agent of this disease, future plans of management and control of this phytosanitary problem can be created. The symptoms found in strawberry plants are: foliage wilting, drying and a brown color on older leaves, slow growth, orange brown coloration on vascular and root tissues, and general atrophy of the plant. In this research, 12 different fungal isolates with different phenotypes were isolated from the crowns of diseased strawberry plants, based on morphological and microscopic analysis. By using molecular techniques and the ITS ribosomal characterization, 7 species were identified molecularly: Clonostachys rosea, Clonostachys byssicola, Penicillium pinophilum, Aspergillus fumigatus, Xylaria venosula, Fusarium solani and Bionectria ochroleuca. Of these, Penicillium pinophilum, Fusarium solani and Bionectria ochroleuca have been previously reported as pathogens and the other 4 isolated fungi were previously reported as beneficial or saprophytes. Further research is needed using pathogenicity tests to determine if these fungi are responsible for the basal death of plants under field conditions.es_ES
dc.description.abstractLa frutilla (Fragaria sp.) es una de las frutas más cotizadas por su valor nutritivo y comercial a nivel mundial. Actualmente, en la parroquia de Yaruquí, provincia de Pichincha (Ecuador) existe una enfermedad no reportada que provoca una disminución considerable en la producción y rendimiento de los cultivos de frutilla. Se estima que el 70% de los fungicidas y pesticidas son mal utilizados, debido a que los pequeños agricultores de la zona de Yaruquí desconocen qué patógenos afectan a sus cultivos, generando problemas ambientales, a la salud humana y aumentando los costos de producción. Determinando el agente causal de esta enfermedad, se puede crear futuros planes de manejo y de control de este problema fitosanitario. Los síntomas encontrados en plantas de frutilla son: marchitamiento del follaje, secado y un color café en las hojas más viejas, lento crecimiento, coloración café anaranjada en los tejidos vasculares y de raíces, y atrofia general de la planta. En esta investigación, a partir de los cuellos de las plantas enfermas de frutilla, se aisló y se identificó a 12 diferentes aislados de hongos con fenotipos diferentes en base al análisis morfológico y microscópico. Mediante el uso de técnicas moleculares y la caracterización ITS ribosomal, se identificó molecularmente 7 especies: Clonostachys rosea, Clonostachys byssicola, Penicillium pinophilum, Aspergillus fumigatus, Xylaria venosula, Fusarium solani y Bionectria ochroleuca. De estos, Penicillium pinophilum, Fusarium solani y Bionectria ochroleuca han sido reportados anteriormente como patógenos y los otros 4 hongos aislados fueron reportados anteriormente como benéficos o saprófitos. Se necesita realizar futuras investigaciones usando pruebas de patogenicidad para definir si estos hongos son los responsables de la muerte basal de las plantas en condiciones de campo.es_ES
dc.format.extent66 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFresases_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectYaruquí (Ecuador)es_ES
dc.subjectToxicología ambientales_ES
dc.subject.otherCiencias agropecuariases_ES
dc.subject.otherCultivos vegetaleses_ES
dc.titleAislamiento e identificación molecular de agentes fúngicos de la frutilla (Fragaria sp.) de Pichincha-Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Procesos Biotecnológicos

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