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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón, Antonio (dir)-
dc.contributor.authorÁlvarez Santana, Jorge Sebastián-
dc.date.accessioned2017-09-07T13:56:48Z-
dc.date.available2017-09-07T13:56:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Procesos Biotecnológicos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2017es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6627-
dc.descriptionCitric acid is a weak organic acid that is found in citrus fruits and as an intermediary compound of the Krebs cycle in living aerobic organisms. It presents several applications within different industries such as food, pharmaceutical, agricultural, etc. This is why it is an important product within Ecuador industry and it represents a high import costs from countries such as China, Germany, among others. The production of citric acid is carried out by submerged fermentation processes, where it has been determined that one of the most important factors are: concentration and the carbon source. The citric acid production process could be performed by the filamentous fungus Aspergillus niger. For this research, 3 strains of Aspergillus niger were isolated from organic substrates, which were identified morphologically and molecularly by the amplification of the ITS region of the ribosomal DNA. In addition, citric acid production was evaluated by varying the sucrose concentration (100, 150 and 200 g / L), where strain D showed a higher amount of citric acid produced, 3.5 g / L with a 200 g Saccharose / L concentration. Furthermore, strain D and B, presented a higher yield efficiency showing a 0.045 and 0.043 g citric acid / g sucrose consumed when supplemented with 100 g Sucrose / L. By means of the statement mentioned, an isolated A. niger strain presents a high yield of citric acid production with a low concentration of sucrose, which is representative in scaling processes for the production of citric acid in Ecuador.es_ES
dc.description.abstractEl ácido cítrico es un ácido orgánico débil que se encuentra presente en frutas cítricas y como intermediario del ciclo de Krebs en organismos vivos aerobios. Presenta varias aplicaciones dentro de la industria de alimentos, farmacéutica, agrícola, entre otras. Es por ello que es un componente industrial importante y que representa altos costos de importación de países productores como China, Alemania, entre otros. La producción de ácido cítrico se la realiza por procesos fermentativos sumergidos, en donde se ha determinado que unos de los factores más importantes son: la concentración y fuente de carbono. Este proceso es realizado por el hongo filamentoso Aspergillus niger. En el presente proyecto se aislaron 3 cepas de Aspergillus niger a partir de sustratos orgánicos (cepas A, B y C), los cuales fueron identificados morfológicamente usando métodos de microscopia y molecularmente mediante la amplificación de la región ITS del ADN ribosomal. Adicionalmente se evalúo la producción de ácido cítrico en tres concentraciones de sacarosa (100, 150 y 200 g/L), en donde la cepa D (cepa control) presentó una mayor producción neta de ácido cítrico de 3,5 g/L en una concentración de 200 g sacarosa/ L. Adicionalmente la cepa D y B, presentan una mayor eficiencia en el rendimiento mostrando un 0,045 y 0,043 g ácido cítrico / g sacarosa consumida cuando se suplementa con 100 g sacarosa/L. De esta manera se establece que la cepa B de A. niger presentó un alto rendimiento de producción de ácido cítrico en una baja concentración de sacarosa, lo cual es representativo en procesos de escalado para la producción industrial de ácido cítrico en el Ecuador.es_ES
dc.format.extent70 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectÁcido cítricoes_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subjectBiología moleculares_ES
dc.subjectProcesos químicoses_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherTecnología químicaes_ES
dc.titleEvaluación de la funcionalidad de producción de ácido cítrico usando cepas de Aspergillus niger identificadas molecularmente.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Procesos Biotecnológicos

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