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Título : Estudio de factibilidad para la producción y exportación de carne de cuy (Cavia porcellus) para mercados de Estados Unidos y España.
Autor : De La Torre, Raúl (dir)
Sotomayor Correa, Andrea Verónica
Descriptores / Subjects : Producción alimentaria
Exportaciones
Fecha de Publicación : 2011
Ciudad: Editorial : Quito, 2011.
Cita Sugerida : Tesis (Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio en Agricultura, Alimentos y Nutrición; Quito, Ecuador; noviembre, 2011.
Resumen / Abstract: El presente es un estudio de factibilidad para la producción y exportación de carne de cuy (Cavia porcellus) en la parroquia Calacalí, provincia de Pichincha. El estudio inicia con una producción de 500 hembras y 50 machos teniendo un rendimiento anual de 6.000 animales de un kilo por año. El estudio de mercado muestra que existe en Estados Unidos y España una apreciable demanda del producto debido al alto movimiento migratorio de sudamericanos a estos países; en Estados Unidos se requieren 105.750,95 kilogramos anuales y en España 188.860 kilogramos de carne de cuy anuales. En el estudio de la oferta interna, la región Sierra es la mayor productora de carne de cuy principalmente en las provincias de Azuay, Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi, Imbabura, Pichincha y Loja, con una producción estimada en el año 2009 de 5ʼ067.749 animales, en donde la mayor parte es para consumo interno. El estudio financiero demuestra que el proyecto es viable, permite obtener una utilidad atractiva y la rápida recuperación de la inversión. Los indicadores financieros fueron un TIR de 22%, un VAN de $9.574,75 y una relación beneficio/costo de 1.36 que demuestran su rentabilidad. El punto de equilibrio calculado para este proyecto ratificó la factibilidad del mismo, puesto que la cantidad a producir para no obtener pérdidas ni ganancias al primer año es 3.529,84 kilos, cifra equivalente al 61,16% del volumen anual de producción proyectada (5.771,25 kilogramos).
Descripción : The following is a feasibility study of production and export guinea pig (Cavia porcellus) meat from the town Calacalí, in the province of Pichincha. The study begins with a production of 500 females and 50 male guinea pigs, having an annual output of 6,000 animals that weight one kilogram each. The market study shows that the United States and Spain have an appreciable demand for the product due to a high number of South Americans who currently live in those countries; in the U.S. 105.750,95 kilograms are required monthly, while in Spain 188.860 kilograms per month are needed. Studies of the internal supply indicate that the sierra region is the highest producer of guinea pig meat, mainly the provinces of Azuay, Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi, Imbabura, Pichincha and Loja, with an estimated production of 5,067,749 animals in 2009, where most of it is for internal consumption. The financial analysis shows that this is a viable project, obtaining a good profit margin and a quick investment recovery. Furthermore, the financial indicators were a TIR of 22%, a VAN of $9,574.75 and a cost/benefit relationship of 1.36, which shows its profitability. The equilibrium point calculated for this project ratified its feasibility, since the amount that must be produced so that there won't be any loss or gain the first year is 3,529.84, which is equivalent to 61,16% of the total projected volume produced of 5,771,25 kilograms.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1377
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

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