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Título : Diseño del Sistema de Gestión Ambiental de acuerdo a la Norma ISO 14001:2004 para una empresa del Sector de Alimentos.
Autor : Navas Moscoso, Irene Isabel
Descriptores / Subjects : ISO 14000 - Normas - Alimentos
Administración de la producción - Aspectos ambientales -- Ecuador
Fecha de Publicación : 2012
Ciudad: Editorial : Quito, 2012.
Cita Sugerida : Tesis (Magister en Seguridad Salud y Ambiente), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Posgrados; Quito, Ecuador.
Resumen / Abstract: Este proyecto denominado Diseño del Sistema de Gestión Ambiental de acuerdo a la Norma ISO 14001:2004 para una empresa del Sector de Alimentos. Constituye el desarrollo en forma sistemática de una plataforma documental con el fin atender los diez y ocho requisitos que pide la Normativa Ambiental Internacional ISO 14001:2004. Así también el desarrollo completo de la fase correspondiente a la Planificación del Sistema de Gestión ambiental base del Sistema, con la identificación de los aspectos e impactos ambientales de todas sus actividades operativas, productos y servicios, la determinación de aquellos aspectos que tienen o pueden tener impactos significativos sobre el medio ambiente, la determinación de todos los requisitos legales nacionales aplicables a la compañía y el desarrollo de los Objetivos, Metas y programas ambientales con asignación de responsabilidades, medios y plazos para lograrlos. Todo esto con el fin de que una posterior implementación, verificación y Mejora Continua del Sistema, permita a la empresa adquirir una madurez de control ambiental en el ejercicio de sus operaciones, muestre total cumplimiento legal y se desarrolle en un marco sustentable validado a través de una certificación de reconocimiento internacional. El proyecto arrancó con un diagnóstico inicial del Sistema de Gestión ambiental, la determinación de la Política ambiental para la Compañía en el Ecuador, la determinación del alcance del proyecto, el desarrollo de la Fase de Planificación y posterior establecimiento de los requisitos correspondientes a la fase de Implementación y operación, Verificación y revisión por la Dirección. La metodología usada para el Diagnóstico inicial es un check list con todos los requisitos de la norma ISO 14001:2004. Para la identificación de los aspectos y evaluación de los impactos ambientales se utilizó el método de Leopold simplificado. Para la identificación de los requisitos legales aplicables se trabajó con el Bufette de abogados de la empresa y para la evaluación de riesgo de Incendio se utilizó el método de Gretener. Los resultados después de este desarrollo es que la compañía alcanzó el 86% como diagnóstico final de implementación partiendo del 25% inicial. Se concluye que un sistema de Gestión ambiental independientemente del tamaño de la empresa a la cual se aplica, permite que este alcance un grado de sistematización importante, demostrar cumplimiento legal y general una plataforma de trabajo y educación que genere cultura ambiental en los trabajadores, sin embargo se recomienda que toda compañía previo al compromiso de adoptar un Sistema de Gestión ambiental, debe estar muy consciente y convencido de que es el mejor camino para poder atender y demostrar que es responsable con el medio ambiente, esto porque demanda un fuerte compromiso de los directivos, no solo en lo económico, sino en ser los primeros en dar ejemplo para generar la cultura ambiental en sus trabajadores.
Descripción : This project called Design Environmental Management System according to ISO 14001:2004 for Food Industry. It is a systematic development of a documentary platform to serve eighteen requirements that requests for International Environmental Standards ISO 14001:2004. Well as the complete development phase for Planning Environmental Management System base of the system, with the identification of environmental aspects and impacts of all its operational activities, products and services, identifying those aspects that have or may have significant impacts on the environment, the determination of all national legal requirements applicable to the company and the development of objectives, targets and environmental programs with assigned responsibilities, means and time frames for achieving them. All this in order that a later implementation, verification and improvement of the system, allow the company to acquire a mature environmental control in the exercise of their operations, show total compliance and develop in a sustainable framework validated through an internationally recognized certification. The project started with an initial diagnosis of the environmental management system, the determination of environmental policy for the company in Ecuador, determining the scope of the project, the development of the Planning Phase and subsequent establishment of the requirements for stage Implementation and operation, verification and review by management. The methodology used for the initial diagnosis is a check list with all the requirements of ISO 14001:2004. For the identification of issues and environmental impact assessment, the method of Leopold simplified. For identification of the applicable legal requirements Buffett worked with the firm of the company and the fire risk assessment method was used Gretener. The results after this development are that the company achieved 86% as final diagnosis implementation based on the initial 25%. It is concluded that an environmental management system regardless of the size of the company to which it applies, this scope allows a degree of systematization important to demonstrate legal compliance and comprehensive platform work and education to generate environmental awareness among workers without however it is recommended that any company prior to commitment to a environmental management system must be very aware and convinced that the best way to meet and show that it is responsible to the environment, because it demands a strong commitment managers, not only economically, but in being the first to set an example to generate environmental awareness in their employees.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1458
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Salud Pública

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