Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1541
Título : Biogeografía y estado de conservación de dos especies de aves amenazadas en el Choco Biogeográfico
Autor : Resl, Richard (dir)
Fierro Calderón, Eliana
Descriptores / Subjects : Sistemas de Información Geográfica
Fecha de Publicación : 2012
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2012
Cita Sugerida : Tesis (Magister en Sistemas de Información Geográfica), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2012.
Resumen / Abstract: El Paragüero del Pacífico y la Pava del Baudó son aves amenazadas y endémicas que habitan los bosques del Chocó Biogeográfico en la costa Pacífica de Colombia y Ecuador. El poco conocimiento que se tiene de la distribución y ecología de estas especies ha dificultado su estudio y la generación de acciones encaminadas a su conservación. Con el uso de herramientas SIG y de modelos basados en el concepto de nicho ecológico se determinó la distribución potencial de estas especies, su distribución remanente y su estado de conservación en todo el Choco Biogeográfico. La distribución predicha para la Pava del Baudó fue de 107.199 km2, 27% es considerada distribución remanente pues se encuentra en áreas boscosas y sólo 8% de esta distribución remanente se encuentra dentro de áreas protegidas. La distribución predicha para el Paragüero del Pacífico fue de 101.387 km2, el 17% de esta distribución es remanente y 11% se encuentra en áreas protegidas. Alrededor del 30% de la distribución remanente de ambas especies, se encuentra en áreas de riesgo antropogénico bajo, a más de 10 km de vías principales y centros poblados, el 70% restante se encuentra a menos de 10 km de estas áreas por esta razón se catalogaron como de riesgo medio y alto. Estas especies se ven amenazadas fuertemente por la cacería para subsistencia y la fragmentación de los bosques de tierras bajas y del piedemonte en el Chocó Biogeográfico, principalmente en el departamento de Nariño en Colombia y la provincia de Esmeraldas en Ecuador. Para el Paragüero del Pacífico existe una amenaza no evaluada en las áreas intervenidas, donde se han encontrado nidos y leks de la especie, que se han visto afectados por cazadores locales, observadores de aves y turistas.
Descripción : The Long-wattled Umbrellabird and the Baudó Guan are threatened and endemic birds that inhabit forests of the Chocó Biogeographic on the Pacific coast of Colombia and Ecuador. We have scarce knowledge of the distribution and ecology of these species and it has hindered their study and the development of actions for their conservation. By using GIS tools and ecological niche modeling, it was determined the potential distribution of these species, their remaining distribution and their conservation status in the Chocó Biogeographic. The predicted distribution for Baudo Guan was 107,199 km2, 27% is considered remaining distribution because it is found in wooded areas and only 8% of the distribution is within protected areas. The predicted distribution for Pacific Umbrella was 101,387 km2, 17% of this distribution is found in wooded areas and 11% of the remaining distribution is within protected areas. Around 30% of the remaining distribution for both species is in anthropogenic low risk areas, in a distance greater than 10 km from main roads and urban areas, the remaining 70% within 10 km from these areas is classify like medium and high risk. These species are highly threatened by hunting for subsistence and fragmentation of lowland forests and foothills in the Chocó Biogeographic, mainly in the department of Nariño, Colombia and the province of Esmeraldas, Ecuador. Nests and leks of the Long-wattled Umbrellabird have been found close to human settlements, and it is unknown the impact of local hunters, birdwatchers and tourists over Umbrellabird populations.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1541
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sistemas de Información Geográfica

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
106524.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons