Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1959
Título : Centro Cultural La Carolina.
Autor : Oleas, Diego (dir)
Zaldumbide Martín, García Miró
Descriptores / Subjects : Centros culturales - Diseño y construcción
Centros culturales - Arquitectura
Fecha de Publicación : 2009
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2009
Cita Sugerida : Tesis (Arquitecto), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Arquitectura; Quito, Ecuador. 2009.
Resumen / Abstract: Los Centros Culturales dependen de factores como el tipo de población a quien están dirigidos y el lugar donde están ubicados. En este caso, al carecer de difusión cultural en este sector de la ciudad, el edificio se orienta hacia los jóvenes, siendo ésta la población más numerosa y con la idea de aceptar algo nuevo. Se pretende que ellos puedan expresarse y desarrollarse en diversos aspectos culturales de acuerdo a sus intereses, que por lo general son cambiantes, por lo cual es necesario que la ciudad tenga centros de este tipo. Los espacios dentro de este proyecto deben ser flexibles para poder adaptarse a las exigencias futuras, como los cambios culturales, el crecimiento poblacional y urbanístico. Por lo cual, de ninguna manera, puede estar atado a una única y determinada función. En este caso se ha usado la tipología del Quito antiguo (en el caso del Patio Central). Es así como se conforma el borde de la manzana pero a su vez se libera la esquina en planta baja. De esta manera, se genera una continuación a manera de boulevard, conformados por los edificios aledaños como el MICIP y La Secretaría Nacional del Estado, generando así un espacio acogedor, agradable hacia el peatón y hacia las personas que trabajan o hacen usos de estos edificios. La idea de hacer el patio central con el estilo arquitectónico del Quito antiguo es para mantener su significado histórico y cultural, y así reinterpretar la arquitectura que está presente desde hace más de 400 años en la ciudad de Quito, la cual sigue cumpliendo su función.. Así también se actúa en contraposición de muchos edificios que quieren lucirse por sí solos, sin respetar el contorno ni lograr una armonía en conjunto. Se busca rescatar el pasado arquitectónico funcionando este con la arquitectura “moderna”.
Descripción : Cultural Centers depend on factors such as the type of population and where they are located. In this case, due to the the lack of cultural diffusion in this sector of the city, the building is oriented towards young people, making it the largest population with the idea of accepting something new. It is intended that they can express themselves and develop in different cultural aspects according to their interests, which usually are changing, for this reason is necessary for the city to have such centers. The spaces within this project must be flexible to adapt to future requirements, as cultural changes, population growth and urbanization. Therefore, in any way, may be tied to a single and specific function. In this case we have used the style of old Quito (in the case of the Central Patio). Thus is formed the edge of the block but in turn releases the corner floor. Thus, it generates a continuation way boulevard, shaped by the surrounding buildings as MICIP and the National Secretariat of State, thus creating a welcoming, pedestrian-friendly and to people who work or uses of these buildings. The idea of making the central courtyard with the architectural style of old Quito is to maintain its historical and cultural significance, and thus reinterpret the architecture that has been around for over 400 years in the city of Quito, which continues to fulfill its role. This also acts as opposed to many buildings that want to show off on their own, without following the contour or achieve harmony together. It seeks to rescue the architectural past with architecture running this "modern".
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1959
Aparece en las colecciones: Tesis - Arquitectura

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
105969.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO152,45 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons