http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2419
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Evaluación de cinco variedades de arveja (Pisum sativum) bajo condiciones de invernadero en Tumbaco-Pichincha. |
Autor : | Arévalo Alvear, Helio Leopoldo |
Director de Tesis : | Caviedes, Mario, dir. |
Descriptores : | Ciencias agropecuarias;Medio ambiente |
Fecha de publicación : | 2013 |
Editorial : | Quito, 2013. |
Citación : | Tesis (Ingeniero en Agroempresa), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería el Politécnico; Quito, Ecuador, 2013. |
Páginas : | 49 h. |
Acceso: | openAccess |
Resumen : | La arveja (Pisum sativum) es una pequeña semilla comestible utilizada para consumo humano en fresco, seco o en productos elaborados por sus excelentes características nutricionales como es su alto contenido de proteína de 21.6%. En el Ecuador, es uno de los principales cultivos de las zonas andinas, sin embargo, existen problemas relacionados a la producción debido a la falta de uso de tecnología, investigación, desarrollo y manejo apropiado del cultivo, lo que resulta en menores rendimientos. Se realizó una investigación bajo condiciones de invernadero, basada en un manejo orgánico en la zona de Tumbaco-Pichincha, donde fueron evaluadas cinco variedades de arveja: “Legacy”, “Kelma”, “Alexandra”, “Temprana” y “PLS 183”. Se cuantificaron cinco variables de respuesta que fueron: porcentaje de germinación, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso total y peso de granos. Los resultados indican que la variedad “Temprana” es la que mayor número de plantas germinadas produjo con 95% de plantas. La variedad “Legacy” con 35.67 vainas fue la más productora en cuanto a vainas por planta, mientras que “PLS 183” con una media de 7.25 granos fue la de mayor producción en cuanto a número de granos por vaina. En la variable peso total, la variedad “Temprana” fue la de mayor rendimiento con 1.34 kg/parcela; de igual manera, “Temprana” fue la de mayor rendimiento en peso de granos con una media de 1.24 kg/ parcela. El costo de producción estimado fue de $1,443.25 por hectárea, siendo la mano de obra con el 42.96 % el concepto con mayor porcentaje de costo. |
Descripción : | The pea (Pisum sativum) is a small edible seeds used for human consumption in fresh, dry or processed products for its excellent nutritional characteristics such as its high protein content. In Ecuador, it is one of the main crops in the Andean region, however, there are problems related to production due to lack of use of technology, research, development and appropriate crop management resulting in lower yields. The investigation was conducted under greenhouse conditions, based on organic management in Tumbaco-Pichincha, where five varieties of peas were evaluated: "Legacy", "Kelma", "Alexandra", "Temprana" and "PLS 183": Five response variables were measured: germination percentage, number of pods per plant, number of grains per pod, total weight and grain weight. The results indicate that the variety "Temprana" is the one that more plants germinated produced with 95%. The variety "Legacy" with 35.67 pods was the most productive in terms of pods per plant, while "PLS 183" with an average of 7.25 grains was the most productive in terms of number of grains per pod. In the variable total weight, variety "Temprana" was the best performance with 1.34 kg / plot, the same way, "Temprana" was the highest grain yield in weight with an average of 1.24 kg / plot. The estimated production cost was $ 1,443.25 per hectare, labor with 42.96% was the concept with the highest percentage of cost. |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2419 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería en Agronomía |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
106773.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons