Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2496
Título : Estudio de factivilidad para la comercialización de café de calidad (Coffea arabicca)en la provincia de Loja, bajo la modalidad del comercio justo.
Autor : De La Torre, Raúl (dir)
Burneo Toro, Juan Eduardo
Descriptores / Subjects : Café
Marketing
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito, 2013.
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenieria el Politécnico; Quito, Ecuador, 2013.
Resumen / Abstract: El café, es uno de los cultivos que se han destacado en las exportaciones agrícolas del Ecuador. En el país se cultivan dos especies de café que son arábigo y robusta. Se estima que el 55 % de la producción de café es arábigo mientras el otro 45 % es robusta. En los últimos años, se evidencia un gran avance en la producción de café de calidad. Uno de los procesos más importantes que determina en gran medida la calidad del café es el manejo postcosecha, puesto que estas prácticas transforman la cereza en un producto final de alta calidad. El procesamiento por la vía húmeda transforma los diferentes compuestos presentes en la pulpa y mucílago del café, teniendo una clara influencia en la calidad final de la bebida. Este proyecto propone comprar café cereza (recién cosechado) a pequeños productores de los cantones de Chaguarpamba y Olmedo en la provincia de Loja, los cuales serán asesorados para un buen manejo de cultivo y la cosecha. Se ha previsto acopiar toda esta producción y someterlo a los procesos de despulpado, fermentación y lavado del grano, con el objetivo de obtener como producto final un café verde de calidad, con certificación de Comercio Justo, que permita venderlo a mejor precio a los grandes comercializadores del país. Se gestionará la certificación de Comercio Justo estableciendo relaciones entre productores y consumidores basadas en la equidad, la asociación, la confianza y el interés compartido, para así alcanzar condiciones más equitativas en beneficio de los grupos de pequeños productores de café. Los indicativos financieros calculados en este proyecto, tasa interna de retorno de 65%, un valor actual neto de $260,958.17 y una relación beneficio / costo de $6.08, son altamente favorables y aseguran la viabilidad de su ejecución.
Descripción : Coffee is one the most relevant agricultural exports in Ecuador. There are two types of coffee that are harvested in Ecuador, Arabica and Robusta. The estimated production of Arabica is 55% while the production for Robust is 45%. In the last few years, evidence has shown a great improvement in coffee quality. To obtain a high quality coffee, one of the most important processes is the post-harvest. Since this process is where the fruit is transformed in the final product. The humid processing, coffee generates the different compounds present in pulp and mucilage, generating a clear difference in the quality of the beverage. This project proposes to purchase coffee berries (fresh) to small producers from the cantons of Olmedo and Chaguarpamba in the province of Loja, which will be assessed for a good crop management and harvesting. What will be done is to collect all this production to give the grain post-harvest processing. We will also be able to obtain Fair trade establishing relationships between producers and consumers based on equity, partnership, trust, and shared interest. Therefor achieve fair conditions for groups of small coffee producers, obtaining a green coffee Fair Trade Certified final product and sell it to large retailers in the country. The project viability indicators shows an internal rate of return of 65%, a net present value of $ 260,958.17 and a cost benefit of $ 6.08.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2496
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
106769.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,04 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons