Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2599
Título : Efecto de la ediciencia de dieta previa e ingesta de líquido en ciclistas élite sobre el estado de hidratación durante una prueba controlada
Autor : Moreno, Mae (dir)
Gallegos, Pericles
Descriptores / Subjects : Deportistas
Hidratación
Fecha de Publicación : 2014
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2014
Cita Sugerida : Tesis (Licenciado en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2014
Resumen / Abstract: Introducción: La hidratación en deportistas de alto rendimiento es de vital importancia para tener buenos resultados. La elección entre bebida deportiva y agua es muy común en esta población, siendo la primera claramente superior para la hidratación, debido a sus características propias. Objetivo: Evaluar el efecto de la eficiencia de dieta e ingesta de líquido previa en ciclistas de élite sobre el estado de hidratación durante una prueba controlada Método: Estudio cuasi-experimental en 10 ciclistas seleccionados de Pichincha en categoría élite, entre 19-35 años. Se realizó una dieta previa para asegurar hidratación antes de la prueba y se realizó un pesaje previo y final para cuantificar pérdidas hídricas. Se realizó la misma prueba en dos ocasiones, una vez con agua y otra con bebida deportiva. La prueba consistió en pedalear en bicicleta sobre un rodillo estático, principalmente para causar sudoración y a un ritmo, cadencia y avance predeterminado por motivos de estandarización. Con estos resultados se procedió a analizar la diferencia de pesos entre ambas pruebas de todos los participantes.
Descripción : Introduction:. A good hydration habit in elite athletes is of paramount importance if to obtain the best results possible. Choosing between a sports drink and water is something very common between these athletes, being the first one the superior choice for hydration because of its especial characteristics. Objective: To evaluate the effect of the diet and previous liquid ingestion in cyclists of elite ranks and how this affects hydration status during a controlled trial. Method: Quasi-experimental study with 10 male mountain bikers that belong to the Pichincha Province Team, are currently active and their age is between 19-35 years. A preceding diet was designed to ensure a good hydration baseline before the test, also a previous and later weighting was performed to quantify water losses via sweat. The controlled trial consisted in pedaling over a bike roller, so to cause transpiration and with: cadence, speed and meters development previously defined and set so the standardization process would be easier. With these results, the next step was to analyze the different weight loss between the two tests of every athlete that participated.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2599
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición Humana

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
109242.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO879,3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons