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Título : Efecto de la radiación ultravioleta de onda corta (UV-C) en la calidad fitosanitaria de la vainilla (Vainilla tahitensis)
Autor : Caviedes, Mario (dir)
Espinoza, Juan Esteban
Descriptores / Subjects : Enfermedades y Plagas
Control de Calidad
Microorganismos Fitopatógenos
Fecha de Publicación : 2014
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2014
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014
Resumen / Abstract: La vainilla es una planta originaria de Centro América y de las regiones tropicales de México, perteneciente a la familia de las Orchidaceae siendo la única de esta familia que produce frutos comestibles; es apetecida por su gran sabor aromático, utilizada como saborizantes de bebidas y para la cocina gourmet. La calidad de la vainilla se ve en función de la sanidad, tamaño y características organolépticas de las vainas, por lo que se requiere de un tratamiento postcosecha que además de desinfectar el producto, permita mantener las cualidades organolépticas del mismo. La luz ultravioleta de onda corta (UV-C) es un medio de desinfección mundialmente utilizado; algunos de los efectos benéficos de la luz UV-C son: inactivación de los microorganismos, síntesis de compuestos relacionados con mecanismos de defensa natural (fitoalexinas) y aumento de las propiedades nutracéuticas de los alimentos. La presente investigación permitió evaluar el efecto de la luz UV-C para mantener la calidad fitosanitaria de la vainilla, cuantificando su efecto en los microorganismos presentes en las vainas. Para esto las vainillas fueron irradiadas con 9 tratamientos distintos de luz UV-C, donde se alternaron diferentes distancias y tiempos de exposición a la fuente de luz UV-C, para luego de 14 días realizar un análisis microbiológico y compararlo con un testigo a temperatura ambiente. Los resultados permitieron determinar el efecto de la luz UV-C en la calidad fitosanitaria de las vainillas, donde el tiempo de exposición y la distancia a la fuente de luz UV-C jugaron un papel importante. Las variables cuantificadas, fueron: aerobios mesófilos, mohos y levaduras, coliformes totales y Escherichia coli. El mejor tratamiento fue la combinación que corresponde a una distancia de 30 cm y un tiempo de 30 minutos., en este tratamiento las vainillas presentaron un contenido microbiano de 1.87 UFC/g para aerobios mesófilos, 1.22 UPML/g para mohos y levaduras, y valoraciones menores a 10 UFC/g para coliformes totales y E. coli.
Descripción : Vanilla is native to Central America and to the tropical regions of Mexico, the family to which this species belongs is Orchidaceae being the only one of this family that produces edible fruits; coveted for its great aromatic taste, used as flavoring beverage and gourmet cuisine. Vanilla quality depends on the health, size and organoleptic characteristics of the pods, is why it requires a postharvest treatment able to disinfect and maintain the organoleptic qualities of the product. Ultraviolet light-C (UV-C) is a world wild use method of disinfection; some of the beneficial effects attributed to UV-C light are: inactivation of microorganisms, synthesis of compounds related to natural defense mechanisms (phitoalexins), and improve nutraceutical properties. This research allowed us to evaluate the effect of UV-C light to keep the phytosanitary quality of vanilla, quantifying its effect on the microorganisms present in the pods. Pods were irradiated with 9 different treatments of UV-C light, alternating different distances and exposure times, after 14 days that treatment ended a microbiological analysis was carried, which was compared with a room temperature control. The results allowed determining the effect of UV-C light on the quality of the vanilla plant, where the exposure time and the distance to the source of UV-C light played an important role. The variables quantified were: mesophilic aerobes, molds and yeasts, total coliforms and Escherichia coli. The best treatment was the combination that corresponds to a distance of 30 cm and a time of 30 minutes. In this treatment the vanillas had a microbial content of 1.87 CFU / g for mesophilic aerobic, 1.22 UPML / g for molds and yeasts, and rating less than 10 CFU / g for total coliforms and E. coli.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3144
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

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