Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3242
Título : Conocimientos, actitudes y prácticas sobre diabetes y su relación con el índice de masa corporal y niveles de glucemia en los funcionarios del campamento del proyecto Hidroeléctrico Coca Codo Sinclair EP
Autor : Jaramillo, Alexandra (dir)
Eguiguren Jiménez, Lucía Belén
Descriptores / Subjects : Diabetes
Aspectos Nutricionales
Fecha de Publicación : 2014
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2014
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2014
Resumen / Abstract: Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de la diabetes con el IMC y valores de glucemia en los funcionarios de la Hidroeléctrica Coca Codo Sinclair EP. Metodología: La población de estudio estuvo constituida por un total de 90 adultos (n=70 hombres, n=20 mujeres), funcionarios del Proyecto Hidroeléctrico Coca Codo Sinclair EP. Se determinaron los conocimientos, actitudes y prácticas de los funcionarios, mediante el cuestionario CAP adaptado por la Escuela de Medicina de la Universidad de Monash. Adicionalmente, se evaluó el estado nutricional mediante el uso del Índice de Masa Corporal con la toma de medidas antropométricas de peso y talla. Se realizó el tamizaje de la población en base a la medida de glucemia en ayunas mediante el uso de un glucómetro. Los resultados de los cuestionarios, evaluaciones nutricionales y medidas de glucosa en ayunas fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de Shapiro-Wilk, prueba de Wilcoxon y la prueba Spearman. Resultados: No se encontró una relación estadísticamente significativa (p>0,05) entre los conocimientos actitudes y prácticas con el IMC y niveles de glucemia en ayunas de los funcionarios de Coca Codo Sinclair EP. Sin embargo, se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) entre los funcionarios con y sin diabetes tipo 2 en cuanto a las variables de: edad, IMC, glucemia en ayunas y conocimientos. Conclusiones: Los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de la diabetes no están relacionados con el Índice de Masa Corporal y glucemia en ayunas de los funcionarios del campamento del Proyecto Hidroeléctrico Coca Codo Sinclair EP. Las personas con y sin diabetes presentan diferencias significativas en cuanto a variables de: edad, IMC, glucemia en ayunas y conocimientos sobre la enfermedad.
Descripción : Objective: To determine the relationship between knowledge, attitudes and practice towards diabetes, with the BMI and fasting glucose of working people at the Hydroelectric Project Coca Codo Sinclair. Methodology: A total of 90 adults (n=70 males, n=20 females) working at the Hydroelectric Project Coca Codo Sinclair participated in the study. A questionnaire of knowledge, attitudes and practice (KAP) towards diabetes adapted by the School of Medicine of Monash University, was applied in the study. In addition, the nutritional condition of the participants was estimated by using the BMI with anthropometric measures such as: weight and height. Also, measures of fasting glucose were taken by using the glucose meter. The questionnaires, the nutritional evaluations and the results of fasting glucose were statistically analyzed by different tests including: Shapiro-Wilk, Wilcoxon and Spearman. Results: There was no statistically significant (p>0,05) relationship between knowledge, attitudes and practice towards diabetes, with the BMI and fasting glucose of working people at Coca Codo Sinclair. A statistically significant difference (p<0,05) was observed between the working people with diabetes and without diabetes type 2 among age, BMI, fasting glucose and knowledge. Conclusions: The knowledge, attitudes and practice towards diabetes are not related with BMI and levels of fasting glucose of working people at the Hydroelectric Project Coca Codo Sinclair. People with and without diabetes showed significant differences in BMI, age, fasting glucose and knowledge.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3242
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición Humana

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
000110149.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO443,3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons