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Título : Composición y análisis químico de la especie Ilex guayusa Loes
Autor : Fabara, Carlos (dir)
Melo Gallegos, Vinicio Alejandro
Descriptores / Subjects : Tecnología
Fecha de Publicación : 2014
Ciudad: Editorial : Quito, 2014
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero Químico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014
Resumen / Abstract: Se realizó un análisis fitoquímico de la especie Ilex guayusa que incluyó determinar la capacidad antioxidante mediante el ensayo del poder antioxidante reductor férrico (FRAP, por sus siglas en inglés) y determinación de la cantidad de cafeína y teobromina mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC, por sus siglas en inglés). Las muestras de Ilex guayusa consistieron en hojas que fueron recolectadas en diferentes lugares geográficos de la amazonía ecuatoriana, con el fin de obtener resultados más amplios. Los métodos empleados para los análisis cuantitativos y cualitativos demostraron ser de alta precisión y de buena reproducibilidad, ya que los resultados mostraron ser comparables a los obtenidos con plantas similares como Camellia sinensis. La capacidad antioxidante resultó ser relativamente alta y los contenidos de cafeína y teobromina presentaron valores máximos de 16.64 y 0.56 mg/g de peso de hoja fresca respectivamente.
Descripción : A phytochemical analysis of the species Ilex guayusa was performed. This included determining the antioxidant capacity by testing the ferric reducing antioxidant power (FRAP) and determining the amount of caffeine and theobromine by high performance liquid chromatography (HPLC). The samples of Ilex guayusa leaves were collected from different geographical sites of the Ecuadorian Amazon, in order to obtain more comprehensive analysis. The methods used for quantitative and qualitative analysis proved high accuracy and good reproducibility and the results were shown to be comparable to those obtained from similar plants such as Camellia sinensis. The antioxidant capacity was found to be relatively high and the contents of caffeine and theobromine presented maximum values of 16.64 and 0.56 mg/g per fresh leaf weight respectively.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3269
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