Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3411
Título : Evaluación ergonómica manipulación manual de cargas, movimientos repetitivos y posturas forzadas en el área de eviscerado de una empresa avícola
Autor : Chávez, Jorge (dir)
Pérez Vásquez, Enrique Fernando
Descriptores / Subjects : Tecnología
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito, 2013
Cita Sugerida : Tesis (Maestría en Seguridad, Salud y Ambiente), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2013
Resumen / Abstract: La presente investigación descriptiva de corte transversal, tuvo como propósito realizar una evaluación ergonómica que atendió variables biomecánicas en el área de eviscerado de una procesadora avícola. Se observó la interacción del trabajador con los elementos relacionados en las actividades del área evaluada. Se identificó los factores de riesgo ergonómico que pueden provocar lesiones músculo esqueléticas y sus niveles de nocividad, se aplicaron los métodos de evaluación ergonómica para posturas forzadas, manipulación manual de cargas, movimientos repetitivos: REBA, NIOSH y Norma ISO 11228, y Check list OCRA. Ocho de doce puestos de trabajo analizados; exponen actividades fuera de una zona de seguridad en el funcionamiento saludable de los miembros superiores. Los movimientos repetitivos en ciclos cortos y la postura de trabajo, son los elementos que arrojaron índices de alto riesgo. Las actividades en eviscerado: extracción de cuellos, extracción de cloacas, extracción de mollejas, corte de abdomen, tijera neumática, son las actividades de mayor riesgo. Se detectó que el abastecimiento manual de hielo presenta elevado riesgo en Manipulación Manual de Cargas. Se recomienda implementar la automatización mecánica como proyecto a mediano plazo: en los puestos que han generado valores altos en los índices de riesgo. A corto plazo se recomienda reorganizar la distribución y rotación cíclica del personal en las distintas actividades del área, aplicar las pausas planificadas para descansar y cambiar de actividad y así reducir la exposición repetitiva y prolongada por puesto. Es importante evitar la exposición a posturas comprometidas y carga de peso exagerado en el abastecimiento de hielo y empaque de menudencias.
Descripción : This descriptive cross-sectional research was intended to be an ergonomic evaluation that responded to biomechanical variables in the gutted area of a poultry processing. It was observed the interaction between the workers and the items related to the activities of the assessed area. Ergonomic risk factors that can cause musculoskeletal injuries were identified as well as their harmfulness levels. There were applied ergonomic evaluation methods for forced postures, manual material handling, repetitive movements: REBA, NIOSH and ISO standard 11228, Check list OCRA. Eight out of twelve jobs analyzed indicated activities outside of a security zone in the healthy functioning of the upper limbs. Repetitive movements in short cycles and the working posture, were the elements that showed high-risk indices. The activities in the gutted area were the ones with the higher risk: bottlenecks removal, vents removal, gizzards removal, abdomen cut, pneumatic scissors. It was found that the manual ice supply is highly risky when it comes to Manual Material Handling. Automation is recommended as a medium-term project: in the jobs that generate high risk indices. In the short term it is recommended to rearrange the workers distribution and cyclic rotation in the various activities of the area, to apply the previously planned breaks for resting and change of activity, so the repetitive and long exposure by job could be reduced. It is important to avoid the exposure to unnatural postures and excessive weight when supplying ice and offals packing.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3411
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Salud Pública

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
110801.pdfTEXTO COMPLETO15,58 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons