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Título : "Nivel de conocimiento en Nutrición Clínica de profesionales de salud en el Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora y Hospital de los Valles"
Autor : Jaramillo, Alexandra (dir)
Cadena Laso, María Cristina
Descriptores / Subjects : Medicina
Salud pública
Fecha de Publicación : dic-2014
Ciudad: Editorial : Quito, 2014
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2014
Resumen / Abstract: La intervención nutricional es un componente fundamental para la mejoría, prevención y control de desnutrición de pacientes hospitalizados. Un tratamiento nutricional inadecuado puede causar desnutrición terciaria, la cual fomenta el incremento de complicaciones y mortalidad de los pacientes. Dentro de los obstáculos de la intervención nutricional de pacientes hospitalizados está la falta de conocimiento y practica nutricional por parte del personal de salud. Según las competencias, funciones y ámbitos de desempeño, el Nutricionista Clínico está calificado para realizar una evaluación, terapia nutricional y llevar a cabo el manejo del servicio de alimentación del hospital para disminuir la prevalencia de desnutrición en pacientes. Por lo tanto, es fundamental que un profesional en nutrición clínica conforme el equipo de salud, promoviendo y garantizando el derecho de una alimentación adecuada y mejora del estado nutricional.
Descripción : Nutritional intervention is an essential component for improvement, prevention and control of malnutrition in hospitalized patients. An inadequate nutritional treatment can lead to tertiary malnutrition, which increases complications and mortality rates in patients. The main obstacle of nutritional intervention in hospitalized patients is the lack of nutritional knowledge and practices by health workers. According main functions and performance areas a Clinical Nutritionist is qualified to perform a nutritional assessment and treatment, and manage food service at the hospital to reduce the prevalence of malnutrition in patients. Therefore it is essential that a professional in clinical nutrition forms part of the health team, promoting and ensuring the right for adequate food and improved nutritional status.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3807
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