Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3952
Título : Centro de convenciones : "transición microclimática"
Autor : Bilbao, Ernesto (dir)
Salas Cárdenas, Juan Andrés
Descriptores / Subjects : Instalaciones para Convenciones
Hoteles
Diseño y Construcción
Fecha de Publicación : may-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Arquitecto), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Arquitectura y Diseño Interior; Quito, Ecuador, 2015.
Resumen / Abstract: Un elemento esencial en Pomasqui que es poco reconocido y valorado es el río, por lo que el Centro de Convenciones se instaura como un elemento que potencia este accidente geográfico. Genera un eje transversal que pretende romper con la longitudinalidad del sector, conectando así la Córdova Galarza con el Río Monjas. Su programa y formalidad va de acuerdo con el contexto, mostrándose con una escala pertinente que deja el realce de la naturaleza (montañas), y planteándose un equipamiento que funciona local y regionalmente, a diferencia del centro de convenciones actual. Su formalidad es sólida y crea un punto focal en el inicio del espacio público el cual responde a una transición microcilimática que va desde el “desierto” hasta el “bosque”. De esta manera el usuario va experimentando una serie de sensaciones a través de la naturaleza. Al final esa necesidad de una persona en un clima seco y caluroso queda resuelto con la vegetación del bosque que genera sombra y la vinculación visual del río que “hidrata”. Por su parte el hotel es un complemento del Centro de Convenciones el cual se encuentra enterrado para no comprometer la privacidad del huésped al estar en PB. Funciona como un conjunto te suites equipadas con una pequeña área de servicios, a diferencia de un hotel tradicional, esto en respuesta a la cantidad de hoteles tradicionales que existirá en un futuro en las proximidades al aeropuerto. Finalmente el Centro de Convenciones ayudará al sector a que deje de ser una ciudad dormitorio y ofrecerá un espacio verde extra en respuesta al crecimiento horizontal que se está dando.
Descripción : In Pomasqui, the river is an essential element that is sub recognized and sub valued, therefore the Convention Center is established as an element that enhances this landform. It generates a transverse axis which aims to break the longitudinality of the sector, connecting the Córdova Galarza Av. with Monjas River. It´s program and form is consistent with the context, showing a relevant scale which leaves the enhancement of nature (mountains), and considering a facility that works locally and regionally, unlike the current convention center. It´s form is solid and creates a focal point at the start of the public space which responds to a microclimatic transition ranging from the "wilderness" to "forest". Thus the user experience a serie of sensations through the nature. At the end the necessity of a person in a dry and hot climate get solved with forest vegetation that creates shade and a visual relation with the river that "hydrates". Meanwhile the hotel which is a complement of the Convention Center is buried to avoid compromising the privacy of the guests, which would be compromised if it was at the groundfloor. It works as a set of suites with a small service area, as opposed to a traditional hotel, this in response to the amount of traditional hotels that is going to be in the surroundings of the airport. Finally the Convention Center will help the sector to stop being a dormitory town and will provide an extra green space in response to horizontal growth that is occurring in the present.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3952
Aparece en las colecciones: Tesis - Arquitectura

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
120425.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO15,46 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons