Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4165
Título : Estudio de factibilidad para el aprovechamiento semi-industrial de desechos orgánicos en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) en la producción porcina
Autor : Vinueza, Rommel (dir)
Solís Filimonova, María Natalia
Descriptores / Subjects : Aprovechamiento de Residuos Orgánicos
Residuos Orgánicos
Cerdos
Alimentos para Animales
Fecha de Publicación : dic-2011
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2011
Cita Sugerida : Tesis (Médico Veterinario), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2011.
Resumen / Abstract: El problema de los residuos orgánicos se viene agravando como consecuencia del acelerado crecimiento poblacional, sin presentar solución. Conjuntamente, más del 80% de UPAs en producción porcina utilizan los residuos de cocina como alimento para los animales sin normas de bioseguridad. Es así como esta tesis fue realizada con el fin de establecer el nivel de factibilidad técnica, económica y social de un sistema alternativo para el aprovechamiento semi-industrial de los residuos orgánicos como alimentación en la producción de cerdos en etapa de engorde. Esto mediante el diagnóstico de la situación y manejo actual de los desechos orgánicos, durante cuarenta y dos días, de un conocido centro comercial del Distrito Metropolitano de Quito, el cual se obtuvo por encuestas y monitoreo diario de los residuos. Además, se estableció el valor nutricional de los subproductos obtenidos para determinar la ración alimenticia de cerdos de engorde, por razón de análisis bromatológicos y microbiológicos de muestras obtenidas en el centro comercial. Por otra parte, se realizó un estudio de factibilidad, donde se determinó la viabilidad y rentabilidad del proyecto para la clasificación, transformación y potencial uso de los residuos de la alimentación humana en la producción porcina.
Descripción : The problem of organic waste is getting worse as a result of the fast population growth, without presenting a solution. Also, more of the 80% of swine production farm use organic waste as the principal nutriment for animals without biosafety standards. This is how this thesis was carried out in order to establish the level of technical, economic and social feasibility of an alternative system for the tech utilization or organic waste as feed in the production of fattening pigs. This through the diagnosis of the situation and current management of organic waste. During forty-two days, in a well known shopping center of the Metropolitan District of Quito. This was obtained by surveys and monitoring of waste daily. Moreover, the nutritional value of by-product waste obtained was established to determine the food ration for fattening pigs by bromatological analysis and microbiological tests of organic waste samples. In the other hand, was performed a feasibility study to determine the viability and the profitability of the project for the classification, transformation and potential use of organic waste in the fattening pig farm.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4165
Aparece en las colecciones: Tesis - Veterinaria

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
102418.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons