Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4274
Título : Impacto de la temperatura en el desarrollo larvario del Erizo Verde de Galapagos, en la Isla San Cristobal
Autor : Vinueza, Luis (dir)
Vallejo Herrera, Dennisse Gabriela
Descriptores / Subjects : Erizos de Mar
Temperatura del Océano
Ecología Marina
Galápagos
Fecha de Publicación : may-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Ecología Marina), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2015.
Resumen / Abstract: La temperatura es uno de los factores abióticos de mayor importancia en la naturaleza debido a su influencia directa e indirecta sobre la dinámica poblacional, la estructuración y el funcionamiento de los ecosistemas. Esto se da porque la temperatura controla la velocidad de los procesos bioquímicos fundamentales como el metabolismo y por ello regula de manera indirecta ciertos atributos de los organismos como sus tazas de desarrollo, de consumo y de supervivencia (O´Connor et al. 2006). Por ello, se vuelve importante entender como las variaciones de temperatura afectan a especies como los erizos de mar que por su abundancia pueden modificar la estructura de los ecosistemas marinos, sobre todo en una zona como Galápagos con constantes variaciones de temperatura. Por lo tanto esta investigación pretende determinar el efecto de la temperatura en las tasas de desarrollo y supervivencia de las larvas del erizo marino Lytechinus semituberculatus, que es uno de los erizos mas abundantes de las islas Galápagos. Para realizar este experimento se construyó un laboratorio de peceras, que contiene un sistema de tuberías, sistema de aireación, cuarto de máquinas y un tablero eléctrico; que en conjunto formaron el sistema adecuado para controlar la temperatura del agua y ver que sucede con las larvas de los erizos. Por otro lado, para obtener las larvas de los erizos, se procedió a inyectarles cloruro de potasio para obtener oocitos y esperma. Los gametos se fecundaron para obtener embriones que posteriormente se colocaron en una incubadora, para obtener las larvas. Las larvas sometidas a diferentes temperaturas mostraron diferencias morfológicas desde el primer día, siendo las larvas de temperaturas frías (19-22 ºC ) las que tenían una forma globular mientras que las de temperaturas calientes (26-28 ºC ) una forma triangular. Por otro lado, se encontró que las larvas de temperaturas calientes tuvieron una mayor taza de supervivencia que las larvas de temperaturas frías. Todas las medidas que se tomaron de las larvas fueron proporcionales unas con otras. Todas las larvas murieron antes de culminar la etapa del desarrollo aglutinándose unas con otras. Esto puede explicarse por contaminación en las muestras de agua o por una excesiva cantidad de larvas colocadas por tazón.
Descripción : Temperature is one of the most important abiotic factors in nature due to its direct and indirect influence on the population dynamics, structure and functioning of ecosystems. This is because the temperature controls the speed of the fundamental biochemical processes such as metabolism and thus indirectly regulates certain attributes of organisms as their cups of development, consumption and survival (O'Connor et al. 2006). Therefore, it becomes important to understand how temperature changes affect species such as sea urchins, with high abundance that may change the structure of marine ecosystems, especially in an area like Galapagos with constant temperature variations. Therefore this research aims to determine the effect of temperature on development and survival rates of sea urchin larvae Lytechinus semituberculatus, which is one of the most abundant urchins of the Galapagos Islands. To perform this experiment laboratory tanks containing a pipe system, aeration system, engine room and switchboard was built; together this equipment formed an appropriate system to monitor the temperature of the water and see what happens to the larvae of sea urchins. Furthermore, for obtain urchin larvae, we proceeded to inject potassium chloride to get oocytes and sperm. Gametes were fertilized for have embryos, that then were placed in an incubator, for finally obtain the larvae. The larvae exposed to different temperatures showed morphological differences from the first day, larvae in cold temperatures (19-22 ºC) had a globular shape while larvae in hot temperatures (26-28 ºC) had a triangular shape. Furthermore, it was found that larvae in hot temperatures had a higher survival rate than the larvae of cold temperatures. All measures taken in the larvae were proportional to each other. All larvae died before completing the development stage clumping together. This can be explained by contamination in water samples or excessive amount of larvae placed in bowl.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4274
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
113805.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,99 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons