Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4337
Título : Edificio de justicia interpretación de la justicia a partir de la arquitectura
Autor : Mantilla, José Miguel (dir)
Arroyo Noboa, Cesar Alfredo
Descriptores / Subjects : Rehabilitación Urbana
Centros Históricos
Diseño Arquitectónico
Urbanismo
Fecha de Publicación : may-2015
Ciudad: Editorial : Quito, 2015.
Cita Sugerida : Tesis (Arquitecto), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Arquitectura y Diseño Interior; Quito, Ecuador, 2015.
Resumen / Abstract: A lo largo del tiempo la idea de justicia ha ido cambiando, desde la picota colonias, hasta lo que hoy se conoce como edificios de justica, en donde la misma se ha convertido en algo democrático y justo. La aproximación de este proyecto es la de contemplar este cambio a partir de varios factores que están estrechamente conectados. En primera instancia está el lugar: el centro de Quito es el protagonista del cambio histórico y de la evolución de la sociedad, por esta razón elegí el sector de la plaza de Santo Domingo, como un lugar central e importante, en donde el proyecto toma vida y lucha por una jerarquía contra una iglesia, símbolo de poder y justicia a lo largo del tiempo. En segundo lugar, se contempló la tipología: se podría considerar que el edificio es un gran contenedor de aulas agregadas pero es importante aclarar que este también es parte de un claustro que está compuesto por dos edificios más, de oficinas y comercio. La idea por la que se escogió el claustro viene del hecho de que es un elemento sumamente importante en el desarrollo de las colonias, junto con el tipo basílica y casa patio. Por otro lado, se tiene que entender que un claustro por si solo tiende a desechar el contexto, por lo cual, este proyecto busca la transformación del mismo mediante un plan libre y la idea de transparencia fenomenológica. De esta forma el proyecto busca relacionarse estrechamente con el contexto. La planta baja adopta la función concebida históricamente, el comercio. La 1era planta alta se concentra en la relación física con el patio y se convierte en un restaurante y por último el edificio judicial empieza en la segunda planta alta. La idea de transparencia fenomenológica viene dada del concepto de contemplar un edificio como singular y plural al mismo tiempo, en donde se pueda observar cada uno de sus elementos independientes del todo. El corazón de este proyecto es un gran espacio central en donde se descuelgan ocho salas de audiencia de forma libre (elementos más importantes dentro de un edificio judicial). Este gran espacio y sus pocas aulas constituyen el contenedor que provee de transparencia visual y que permite la lectura de un todo en sus partes.  
Descripción : Over time, the idea of justice has changed, from the cusp colonies to the Justice buildings we know today, where democratic and fair practices take place. The approach of this project claims to see this change from several factors that are closely connected. First, the place: the center of Quito is the protagonist of historical change and the evolution of society , therefore, the” Plaza of Santo Domingo”, represents a central and important area, where the project takes life and struggle against the church hierarchy , a symbol of power and justice over time . Second, the typology: It´s consider that the building it’s a large container of added classrooms, but it’s also part of a cloister which is composed of two extra buildings, offices and commerce. The idea of the cloister was chosen for the fact that it is an extremely important element in the development of the colonies, along with the basilica and courtyard house type. On the other hand, it’s important to understand that a cloister by itself tends to discard the context; therefore, this project seeks to develop the property through a free plan and phenomenological idea of transparency. On this way, the project aims to be related to the context. The ground floor adopts the historically conceived trade role. The 1st floor focuses on the physical relationship with the yard and becomes a restaurant. Finally the court building starts on the second floor. On this context, the phenomenological idea of transparency is given from the concept of seeing a building as singular and plural at the same time, where they can observe each of its separate elements in a whole. The heart of this project is a large central space where eight courtrooms hanging freely (this are the most important elements in a court building). In addition, this large space with few classrooms is the visual container that provides transparency and allows the reading and comprehension of a whole into its parts.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4337
Aparece en las colecciones: Tesis - Arquitectura

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
114132.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO7,4 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons