Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4379
Título : Análisis de las fluctuaciones agregadas de la economía ecuatoriana a través de modelos de redes
Autor : Jiménez, Carlos (dir)
López Celi, Ricardo Andrés
Descriptores / Subjects : Análisis Estadístico Multivariable
Análisis de Redes
Estudios Económicos
Software de Aplicación
Fecha de Publicación : mar-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Magíster en Matemáticas Aplicadas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2015.
Resumen / Abstract: El entendimiento, análisis y medición de la estructura de los sectores económicos de un país, es una herramienta importante para la toma de decisiones macroeconómicas de política de estado. El presente estudio busca entender el impacto macroeconómico que puede tener la economía ecuatoriana, a causa de la desestabilización microeconómica de uno o varios de sus sectores, tomando en cuenta la relación no simétrica en la interacción entre los sectores económicos ecuatorianos. Para poder comprender la estructura de la economía, se aplica análisis de redes a la matriz Insumo-Producto ecuatoriana, elaborada por el Banco Central del Ecuador en distintas fechas, desde 1975 hasta la última provista con corte al 2010. El presente análisis ha permitido evidenciar que la demanda de insumos nacionales históricamente ha sido en promedio aproximadamente un 38%, por lo que el restante 62% ha sido cubierto con importaciones, lo que ha implicado que el manejo de la Balanza Comercial debe ser diligente, más aún en una economía dolarizada. Por otro lado existen periodos donde la producción de insumos nacionales se concentra en pocos proveedores, como por ejemplo en el año 2010, donde la concentración afecta de manera importante tanto a los sectores que tienen un intercambio comercial directo como a los demandantes de insumos indirectos, influyendo significativamente en la volatilidad agregada.
Descripción : The understanding, analysis and measurement of the economic structure of a country, it’s an important tool for developing macroeconomic politics. This work seeks to understand the macroeconomic impact that the Ecuadorian economy might have, due to a microeconomic shock of one or several sectors, recognizing the non-symmetric relation among Ecuadorian economic sectors. To comprehend the economy structure, network analysis is applied to the Ecuadorian Input-Output matrix, prepared by the Ecuadorian Central Bank, at different periods of time, starting at 1975 and ending with the 2010 matrix. Through this analysis, results showed that historical national intput requirements, have represented approximately an average of 38%, and the remaining 62% were imported, this behave has implied that the national Trade Balance must be managed diligently, even more in a dollarized economy. On the other hand, there are periods of time when national output is gathered in a few suppliers, for example in 2010, where this gathering affects direct input consumers as well as indirect inputs consumers, which influence significantly the aggregate volatility.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4379
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Matemática Aplicada

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
113769.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO7,98 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons