Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4476
Título : Estandarización de un protocolo de regeneración de cebolla chalote (Allium cepa var. aggregatum) a partir de meristema apical para obtener plantas libres de virus / Joely Steffany Vega Aumala ; director: Venancio Arahana
Autor : Arahana, Venancio (dir)
Vega Aumala, Joely Steffany
Descriptores / Subjects : Cebollas - Regeneración
Fecha de Publicación : ene-2015
Ciudad: Editorial : Quito, 2015.
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniera en Procesos Biotecnológicos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2015.
Resumen / Abstract: La cebolla chalote (Allium cepa var. aggregatum) forma varios bulbos a partir de un solo disco basal y tiene mayor contenido de sólidos que aumentan su valor gastronómico y nutracéutico. Este cultivo es afectado por varios patógenos, incluyendo virus. El virus del enanismo amarrillo (OYDV) es el principal patógeno viral, que reduce la producción de este cultivo hasta en un 60%. Es importante contar con material libre de virus para su cultivo debido a que esta cebolla se propaga vegetativamente. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue estandarizar un protocolo de regeneración in vitro de plantas de chalote a partir de meristemas apicales. Se aisló meristemas apicales de bulbos de chalote, se probó varios medios para la regeneración de plantas y la formación de bulbos, y se aclimató las plantas obtenidas. El porcentaje de regeneración más alto (68%) se obtuvo con el medio: MS + sacarosa 30g.L-1, benomyl 1.5g.L-1 + agar 7g.L-1 + 1.1uM NAA + 8.9uM BAP, y de embulbamiento (76%) con el medio: MS + 10uM ancymidol + agar 7g.L-1 + 50g.L-1 sacarosa. Para la limpieza de virus, adicional al cultivo in vitro de meristemas apicales se evaluó el efecto de la termoterapia (4 días a 35°C), cuya eficiencia se determinó mediante RT-PCR con primers específicos para OYDV. Por medio del cultivo de meristemas apicales se obtuvo un 37% de eficiencia en la eliminación viral y en combinación con termoterapia se obtuvo un 55%. El protocolo establecido en esta investigación puede ser utilizado para mejorar la producción de bulbo-semilla libre de virus y así promover el cultivo de cebolla chalote en el país.
Descripción : Shallots (Allium cepa var. aggregatum) form clusters of bulbs from a single basal plate and have high solid content that increase their gastronomic and nutraceutical value. This crop is affected by numerous pathogens, including viral infections. OYDV (Onion Yellow Dwarf Virus) is the most important viral pathogen affecting shallots, accounting for more than 60% of yield reduction in the crop. Virus-free material is required because this onion is only propagated vegetatively. Therefore, the aim of this study was to establish an apical bud in vitro culture protocol for shallot regeneration. Apical bud was isolated and cultured in different regeneration and bulb formation media, and plants obtained were acclimatized. The best results for regeneration (68%) were observed with MS + sucrose 30g.L-1, benomyl 1.5g.L-1 +agar 7g.L-1+1.1uM NAA+8.9uM BAP and bulb formation (76%) with MS+ 10uM ancymidol +agar 7g.L-1y 50g.L-1 sucrose. To determine the success of producing virus free plants, thermotherapy (4 days at 35°C) was tested in addition to the in vitro culture of apical bud. The detection was carried out using RT-PCR with OYDV specific primers. We achieved 37% of virus eradication by apical bud culture and this efficiency was raised to 55% when combined with thermotherapy. The protocol established in this research can be used to improve the production of virus free bulb-seeds, and thus promote the production of shallot onions in the country.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4476
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Procesos Biotecnológicos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
112716.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,42 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons