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Título : Estudio in vitro sobre el comportamiento anticariogénico de fluoruros en diferente concentración usados en Odontopediatría y saliva artificial sobre cepas de estreptococos mutans ACTT 25175
Autor : Ollantes, Jenny (dir)
Paredes Chinizaca, Paola Natalí
Descriptores / Subjects : Odontología pediátrica - Análisis de casos
Saliva
Estreptococos mutans
Fecha de Publicación : nov-2014
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2012.
Cita Sugerida : Tesis (Especialista en Odontopediatría), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2014
Resumen / Abstract: Entre los mecanismos y ventajas de los fluoruros esta la transformación de la hidroxiapatita en fluorapatita; inhibición de la desmineralización y catálisis de la remineralización; inhibición de las reacciones de glucólisis bacteriana; reducción de la producción de polisacáridos y el efecto antibacteriano. Se realiza un estudio in vitro en el Laboratorio de Análisis Bioquímico y Microbiológico de la ESPOCH. OBJETIVO: Determinar el efecto antibacteriano del Fluoruro Fosfato Acidulado al 1,23%, Fluoruro de Sodio al 2% y Fluoruro de Sodio al 5% y la asociación de éstos con saliva artificial sobre cepas de Estreptococos Mutans ACTT 25175. MATERIALES Y MÉTODOS: Se activan y se siembran las cepas de SM ATCC 25175 en Agar Soya Tripticasa , en cada pozo se coloca 50uL de las 11 soluciones de (FNa al 2%, FNa 5%, FFA 1.23%, FCa2, saliva artificial y sus combinaciones), finalmente se colocan en campanas de incubación con sobres de anaerobiosis ANAEROCULT a 37ªC por 30 seg ,se hacen observaciones a las 6h,24h y 48h respectivamente y se miden los halos de inhibición , La evaluación se basó en la comparación de los recuentos obtenidos ,efectuándose tres repeticiones para cada ensayo. Los recuentos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el análisis de varianza (ANOVA) y análisis de diferencia significativa (Método de Tukey). RESULTADOS: Como resultado se obtuvo in vitro cambios en los halos de inhibición de cepas de SM ATCC 25175 con el Fluoruro de Sodio al 2% de 18mm, el Fluoruro de Sodio al 5% 18mm, la combinación del fluoruro de sodio al 2% y saliva artificial 12mm, y con los controles positivos (Penicilina 35mm, Clorhexidina 27mm y Fluoruro de Calcio 18mm), con una diferencia significativa de 0,5009091 a las 6h, 24h y 48h. CONCLUSIONES: Con este estudio se concluye que existe un cambio en el conteo de los halos de inhibición de SM ATCC 25175 IN VITRO, y que el efecto antibacteriano es una de las propiedades de los fluoruros, independiente del estado, porcentaje / concentración de Flúor
Descripción : Mechanisms and advantages of this transformation fluorides of hydroxyapatite in fluorapatite; inhibition of demineralization and remineralization catalysis; inhibiting bacterial glycolysis reactions; reduced production of polysaccharides and the antibacterial effect. An in vitro study was performed at the Laboratory of Biochemical and Microbiological Analysis of ESPOCH. To determine the antibacterial effect of acidulated phosphate fluoride 1.23% Sodium Fluoride at 2% Sodium Fluoride 5% and the association of these with artificial saliva on Streptococcus mutans strains ACTT 25175. MATERIALS AND METHODS: activated and SM strains ATCC 25175 in Trypticase Soy Agar, 50uL each well is placed 11 solutions (2% NaF, 5% NaF, 1.23% FFA, FCA2, artificial saliva and combinations thereof) are seeded finally bells are placed in envelopes anaerobic incubation with Anaerocult to 37ªC for 30 sec, observations at 6h, 24h and 48h respectively are made and the inhibition halos were measured, the evaluation was based on comparing the counts obtained, effected three replicates for each test. Counts obtained were analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA), and significant difference analysis (Tukey method). RESULTS: The result obtained in vitro changes in the inhibition halos SM strains ATCC 25175 with sodium fluoride 2% 18mm sodium fluoride 5% 18mm, the combination of sodium fluoride and 2% artificial 12mm, and positive controls (penicillin 35mm, 27mm Chlorhexidine Calcium fluoride 18mm), with a significant difference of 0.5009091 at 6, 24h and 48h saliva. CONCLUSIONS: This study concluded that there is a change in the count of inhibition halos SM ATCC 25175 IN VITRO, and that the antibacterial effect is a property of fluorides, independent of the state, percentage / concentration of Fluoride.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4720
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