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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Análisis de residuos de plaguicidas químicos en alimentos de consumo humano con la metodología de laboratorio ELISA trabajo de investigación
Autor : Curillo Dávila, Sofía Gabriela
Director de Tesis : León, Antonio , dir.
Descriptores : Alimentos;Contaminación de alimentos;Análisis
Fecha de publicación : jul-2015
Editorial : Quito: USFQ, 2015
Citación : Tesis (Ingeniera en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2015
Páginas : 90 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : El uso de plaguicidas químicos dentro de la agricultura se ha considerado una actividad indispensable para el manejo de plagas y enfermedades que se presenten en todo el cultivo y procesamiento. Entre los distintos factores negativos que ocasiona el uso de plaguicidas se encuentra la residualidad que estos otorgan a los alimentos de consumo humano. Anualmente distintas entidades como la European Food Safety Authority (EFSA), determinan el grado porcentual de concentración de plaguicidas en distintos alimentos para asegurar la calidad y el estado de cada producto. Con el objetivo de aportar a un mejor conocimiento residual de alimentos, se realizó un análisis de plaguicidas (organofosforados, carbamatos y piretroides) en cuatro diferentes mercados en tres productos diferentes (frutilla, papa y tomate). Las muestras fueron analizadas bajo dos parámetros su corteza y su pulpa bajo la metodología ELISA; para carbamatos y organofosforados se obtuvieron resultados positivo/negativo valorados en su densidad óptica (O.D.). Los valores negativos son considerados aquellas densidades ópticas que superan el valor de 0,50, valores inferiores a este son consideradas muestras positivas en residualidad. De esta forma, la corteza de frutilla el alimento con mayor valor de O.D. para absorción de plaguicidas carbamatos y organofosforados todas las muestra expresaron valores positivos entre un rango de O.D. de 0,14 -0,49. El análisis de plaguicidas piretroides permitió evaluar la concentración de plaguicida en ppb siendo este un análisis cuantitativo; el cual demostró que la corteza de frutilla orgánica y de frutilla convencional contiene mayores niveles de residualidad con valores superiores a 120 ppb y 75,63 ppb respectivamente, sobrepasando el límite máximo de residuos permitidos (LMR) en frutilla para el insecticida control utilizado (cipermetrina) el cual determina que es aceptable una residualidad de 70ppb.
Descripción : In agriculture, the use of chemical pesticides has been considered as an indispensable activity to control plagues and diseases present in the processes and the crop. Residuality is one of the many negative consequences that affect food and it is caused by pesticides. Every year, different entities, such as, the European Food Safety Authority (EFSA), decide the concentration percentage grade of pesticides in different food to assure quality and condition of the product. In order to present a better residual knowledge of food, a pesticide analysis has been developed (organophosphate, carbamate and pyrethroids) in three products (strawberries, potatoes and tomatoes) from four different markets. The samples of crust and pulp were analyzed by ELISA, the results of organophosphates and carbamates were positive/negative validated by its optical density (O.D.). The values over 0.50 are considered negative values and values under 0.50 are considered positive values. Finally, the strawberry crust has the higher O.D. to absorb organophosphates and carbamates. All samples show positive values between a 0.14-0.49 O.D. range. The pyrethroid pesticide analysis allow to evaluate the concentration of pesticide (ppb) in a quantitative analysis, proving that the organic and traditional strawberry crust have both higher levels of residuality (120 ppb and 75.63 ppb) exceeding the maximum level of allowed remnants (LMR) which determines that a 70 ppb value of residuality is acceptable.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4847
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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