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Título : Políticas y programas implementados en Ecuador para tratar las deficiencias de micronutrientes en los últimos 15 años
Autor : Chisaguano, Aida (dir)
Vaca Jiménez, Ana María
Descriptores / Subjects : Micronutrientes
Nutrición
Oligoelementos
Aspectos Fisiológicos
Fecha de Publicación : dic-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: Los micronutrientes regulan importantes procesos homeostáticos en el cuerpo humano y su deficiencia puede tener graves consecuencias en la salud. Las patologías resultantes de dichas carencias representan gran parte de la carga de enfermedad mundial en niños menores a cinco años y mujeres en edad fértil y es por ello que existen normativas y leyes que aseguran su cuidado. Actualmente hay diversos programas en Ecuador y en el mundo para tratar la deficiencia de micronutrientes que han sido creados en base a los reglamentos y objetivos de organizaciones internacionales y gobiernos estatales. Entre ellos se encuentran la fortificación de alimentos de consumo masivo, suplementación por medio de gotas, tabletas o polvos de fortificación casera e intervenciones enfocadas a la alimentación. En el Ecuador se han implementado dichas intervenciones para corregir la carencia de micronutrientes(Chis Paz, Mi papilla, Mi bebida, entre otros); sin embargo no se ha logrado una mejoría significativa. Esto se infiere por la deficiente implementación y evaluación de programas pertinentes al tema en el país.
Descripción : Micronutrients regulate crucial homeosthatic processes in the human body and their deficiency can cause negative consecuences to health. Sicknesses resulting from those deficits represent a major part of the helath burden in children under 5 years and fertile-aged women around the world. That is the reason why laws were created to protect ans assure their weillbeing. Now a days there are many programs in Ecuador and worldwide to treat micronutrien deficiency that were created based on rules and objectives planted from international organizations and governments. Between those programs we find staple food fortification, micronutrient´s drops, micronutrient´s pills, home-fortification powders, and food focused interventions. Several programs have been implemented in Ecuador to treat micronutrient deficiency such as “Chis Paz”, “Mi papilla”, “Mi bebida”, etc. Nevertheless, significant progress has not been achieved so far. Poor implementation and lack of impact evaluation of programs is proposed as the main reason for this.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5292
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