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Título : Evaluación agronómica del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo tres diferentes coberturas plásticas
Autor : Ruales, Carlos (dir)
Jaramillo Andrade, Juan Francisco
Descriptores / Subjects : Tomates
Invernaderos
Administración
Cultivo
Fecha de Publicación : nov-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2015
Resumen / Abstract: Los cultivos protegidos permiten manejar la temperatura, humedad relativa, controlar el viento y disminuir la erosión del suelo, entre otros aspectos. Al implementar un cultivo protegido, también se restringe la radiación que reciben las plantas debido al material de cobertura; la radiación ultravioleta (UV), radiación infrarroja cercana (NIR) y la radiación fotosintéticamente activa (PAR) pueden cambiar de acuerdo al plástico usado, pudiendo beneficiar o perjudicar al cultivo si no son manejadas correctamente. En el presente experimento se evaluaron tres coberturas plásticas con diferentes porcentajes de bloqueo UV y NIR, y se evaluó la producción de tomate durante diez cosechas. Se realizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y prueba de separación de medias de Tukey al 5%. Se midieron las variables temperatura y humedad relativa, altura de planta y número de racimos por planta, frutos producidos por planta, kilogramos cosechados por planta, frutos por calibre y producción total. Entre los resultados más importantes destaca la producción total, que supera en todos los tratamientos al promedio del Ecuador, siendo el mejor tratamiento T3 que alcanzó las 64,5 T/ha en diez cosechas. Se concluyó que la mejor cubierta para el cultivo de tomate es aquella que permite el paso de la mayor parte del espectro solar, ya que los aditivos utilizados para alcanzar ciertos bloqueos de radiación UV y NIR también influyen negativamente sobre la radiación PAR.
Descripción : Protected crops allow handling the temperature, relative humidity, wind and reduce soil erosion, among others. By implementing a protected cultivation, the radiation that plants receive due to the covering material is also restricted; ultraviolet (UV), near infrared radiation (NIR) and photosynthetically active radiation (PAR) can change according to the plastic cover, having a benefit or harm to the crop if not handled properly. In this experiment three plastic covers were evaluated with different percentages of blocking UV and NIR. Tomato production was evaluated for ten harvests. The experimental design was complete randomized blocks with three treatments and four repetitions, and a Tukey test 5%. Temperature and relative humidity, altitude and number of bunches per plant, fruits produced per plant, kilograms per plant, fruit by size and total production were measured. Among the most important results, the total production stands out; overcoming Ecuador´s average in all treatments, being the best treatment T3 which in ten harvests reached 64.5 t/ha. It was concluded that the best plastic cover for the tomato crop is the one that allows most of the solar spectrum reaches the plants, since additives used to achieve certain blocks of UV and NIR radiation also influence negatively the PAR radiation.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5339
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

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