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Título : Consumo de azúcares libres a través de bebidas azucaradas comerciales de una población de 800 ecuatorianos desde septiembre del 2014 hasta marzo del 2015
Autor : Villar, Mónica (dir)
Morillo Cox, Karla Verónica
Descriptores / Subjects : Bebidas
Consumidores
Nutrición
Hábitos Alimenticios
Fecha de Publicación : may-2016
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2016
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Nutrición Humana), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: Objetivo: Determinar las características cuantitativas de la ingesta de bebidas azucaradas comerciales y el consumo de azúcares libres a partir de las mismas en una población urbana de 800 ecuatorianos habitantes de las regiones Costa (Guayaquil, Machala, Portoviejo y Manta) y Sierra (Quito, Cuenca, Ambato, Loja e Ibarra) desde septiembre del 2014 hasta marzo del 2015. Metodología: Este proyecto es un estudio descriptivo de corte transversal en el cual se utilizaron datos recopilados por los investigadores del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). La población estuvo constituida por un total de 800 sujetos ecuatorianos (n=397 hombres, n=403 mujeres) entre 15 y 65 años de edad de distintas ciudades de la Costa (Guayaquil, Machala, Portoviejo y Manta) y Sierra (Quito, Cuenca, Ambato, Loja e Ibarra). Según las distintas características sociodemográficas (sexo, edad, región de residencia y nivel socioeconómico), se determinó el promedio de ingesta calórica total al día y el consumo de bebidas azucaradas comerciales a partir de dos encuestas de recordatorio de 24 horas aplicadas en dos días no consecutivos. Adicionalmente, se determinó el consumo de azúcares libres provenientes de las bebidas azucaradas comerciales consumidas y el aporte calórico que éstas representan en la dieta de un día y se lo comparó con las recomendaciones propuestas en las directrices de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: En promedio, los sujetos de la muestra consumen 2244 calorías al día y 185 ml de bebidas azucaradas comerciales que aportan 77 calorías para su dieta. La gaseosa es la bebida que se consume con mayor frecuencia (82.3%). El consumo de azúcares libres a través de bebidas azucaradas representa el 3.2% de la ingesta calórica total diaria. Sin embargo, ni la muestra total ni la muestra clasificada según las distintas características sociodemográficas superan la ingesta de azúcares libres sugeridas por la Organización Mundial de la Salud en ninguna de sus recomendaciones, ya sean firmes (<10% de la ingesta calórica total diaria) o condicionales (<5% de la ingesta calórica total diaria). Conclusiones: El consumo calórico promedio de la muestra al día está por debajo de la media de América Latina y el Caribe. Sin embargo, el consumo calórico promedio obtenido en este proyecto es superior al encontrado en Ecuador en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) en 2012. La mayoría de la población encuestada ingiere bebidas azucaradas por lo menos una vez en el día y las gaseosas son la bebida preferida, seguida de las bebidas frutales. Los hombres, los adultos jóvenes y las personas de nivel socioeconómico bajo registran mayor consumo de bebidas azucaradas y mayor consumo de azúcares libres provenientes de las mismas. Ningún grupo poblacional supera las nuevas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para la ingesta de azúcares libres.
Descripción : Objective: To determine the quantitative characteristics of commercial sugar sweetened beverages intake and free sugars consumption through them of an urban population of 800 Ecuadorian inhabitants of the Costa (Guayaquil, Machala, Portoviejo y Manta) and Sierra (Quito, Cuenca, Ambato, Loja e Ibarra) regions during September 2014 to March 2015. Methods: This investigation project is a descriptive cross-sectional study in which data collected by researchers from the Latin American Nutrition and Health Survey (LANHS) was used. The population consisted of a total of 800 Ecuadorians subjects (n = 397 men, n = 403 women) between 15 and 65 years old from different cities of the Coast (Guayaquil, Machala, Portoviejo and Manta) and Sierra (Quito, Cuenca, Ambato, and Loja Ibarra) regions. According to the different socio-demographic characteristics (sex, age, region of residence and socioeconomic level), the average caloric intake per day and the consumption of commercial sugary drinks, from the data obtained through two 24-hour recall surveys implemented on two nonconsecutive days, was determined. In addition, free sugars consumption through sugar sweetened beverages was determined, as well as the percentage of the average caloric intake they represent. This results were compared to the recommendations proposed in the World Health Organization guidelines. Results: On average, the subjects of the sample consume 2244 calories per day and 185 ml of sugar sweetened beverages that provide 77 calories to the daily diet. Sodas are the most frequently consumed beverage (82.3%). Free sugar consumption through sugar sweetened beverages represents 3.2% of the total daily caloric intake. However, neither the total sample nor the sample classified according to the different socio-demographic characteristics, exceed the intake of free sugars suggested by the World Health Organization in any of its firm (<10% of the total daily caloric intake) or conditional (<5% of the total daily caloric intake) recommendations. Conclusions: The average daily caloric intake of the sample is below the average for Latin America and the Caribbean. However, it is superior to that found in Ecuador in the National Health and Nutrition Survey (ENSANUT) in 2012. Most of the surveyed population consumes sugar sweetened beverages at least once a day and sodas are the preferred beverage, followed by fruit drinks. Men, young adults and people of low socioeconomic status have higher consumption of sugar sweetened beverages, as well as free sugars intake. Any population group exceeds the recommendations of the World Health Organization for the intake of free sugars.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5393
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición Humana

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