Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5425
Título : Análisis institucional de las medidas de manejo que se aplicaron desde 1998 al 2012, en la pesquería del pepino del mar en la RMG y como estas afectaron la salud del recurso
Autor : Bucaram, Santiago (dir)
Narváez Serrano, Kabia
Descriptores / Subjects : Holothurioidea
Animales Marinos
Especies en Vías de Extinción
Política Pesquera
Fecha de Publicación : may-2016
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2016
Cita Sugerida : Tesis (Economista), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Administración y Economía; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: El principal objetivo de la economía es saber utilizar los recursos limitados para las necesidades ilimitadas del ser humano. Ecuador es un país rico en recursos naturales pero no se ha podido desarrollar debido al mal manejo de los mismos. En este trabajo se analiza institucionalmente las medidas que se tomaron para la pesca del pepino del mar desde el año 1998 al 2012. Se pretende entender el por qué de la depredación del recurso y si fue correcta la acción de las distintas entidades que manejaban la pesca del mismo. Primero, se desarrolla un mapeo histórico de cómo fue evolucionando el comercio del pepino del mar en las costas el Pacífico haciendo inca píe en el mercado ecuatoriano. Segundo, se analiza año tras año las medidas tomadas para la pesca de pepinos de mar en el archipiélago de Galápagos, acompañado de cifras como densidad poblacional, captura, tamaño de los pepinos de mar, entre otras. Tercero, se analiza el rol de las distintas instituciones que participaron en la toma de decisiones (Parque Nacional Galápagos, Junta de Manejo Participativo y Autoridad Interinstitucional de manejo). De esta manera se hace una comparación de las medidas tomadas cada año con lo que ocurría con la pesca de pepinos de mar y con la vida del recurso. Se llega a la conclusión que no se tuvo un buen manejo del recurso y las decisiones tomadas por las instituciones velaban por las “necesidades” temporales de los pescadores del archipiélago y no tenían como fin una pesca sustentable. Esta manera de enfocarse de las distintas instituciones ecuatorianas llevarán a la extinción de varios recursos en el Ecuador.
Descripción : The main purpose of the economy is able to use the limited to the unlimited human needs resources. Ecuador is a country rich in natural resources but has not been able to develop due to mishandling of them. This paper describes the measures taken for the fishing of sea cucumber from 1998 to 2012. It aims to understand why predation resource and whether it was a correct action of the various entities that managed fisheries institutionally analyzes thereof. First, a historical mapping of how evolved the sea cucumber trade in the Pacific coast by Inca standing in the Ecuadorian market develops. Second, the year the measures taken to fishing for sea cucumbers in the Galapagos archipelago, accompanied by figures such as population density, capture, size of sea cucumbers, among others discussed after year. Third, the role of the various institutions involved in decision-making (Galapagos National Park, Participatory Management Board and interagency management Authority) is analyzed. Thus a comparison of the measurements taken each year with what happened with the fishing sea cucumbers and life of the resource is made. It concludes that good resource management was not taken and decisions made by institutions watched by temporary "needs" of the fishermen of the archipelago and had intended to sustainable fisheries. This way of focusing the various Ecuadorian institutions will lead to the extinction of several resources in Ecuador.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5425
Aparece en las colecciones: Tesis - Economía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
124176.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,86 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons