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Título : Estudio piloto del estado nutricional en deportistas élite de atletismo del programa de alto rendimiento que pertenecen a la Federación Ecuatoriana de Atletismo, año 2014
Autor : Roldós, María Isabel (dir)
Guevara Castillo, Washington David
Descriptores / Subjects : Deportistas Élite
Nutrición
Salud Pública
Alto Rendimiento
Fecha de Publicación : dic-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Magíster en Salud Pública), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2015
Resumen / Abstract: Antecedentes: El Ecuador carece de estudios antropométricos y alimentario nutricionales en personas que practican deportes profesionalmente. Estudios fuera del país también son escasos y sugieren desequilibrios alimenticios, deficiencias en la ingesta en micronutrientes como hierro y calcio, y además que no se cumplen con las recomendaciones (RDA) ni calóricos, macro y micro nutrientes (Muñoz et al., 2003). Si bien el nivel de exigencia de actividad física de la población en general es significativamente inferior que el de los atletas de élite, éstos deportistas tienen un rol importante en la motivación y promoción de la salud como un mensaje de promoción de estilos de vida saludables. Métodos: La presente investigación es un estudio piloto descriptivo de corte transversal cuantitativo, con 20 atletas del Plan de Alto Rendimiento, de 5 disciplinas de atletismo que cumplieron con los criterios de inclusión y que accedieron a un consentimiento informado. Cada atleta participó de un análisis de bioimpedancia eléctrica bajo un protocolo estricto, un análisis alimentario – nutricional con herramientas de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos, y un análisis de consumo calórico de sus actividades diarias y de entrenamiento. Resultados: Los resultados de este estudio sugieren importantes desequilibrios alimentarios y hábitos alimenticios entre los deportistas de elite estudiados, mientras que están en los rangos normales de índice de masa corporal. En la mayoría de los casos se encontró sobredosis de ingesta en la Vitamina C, Hierro y en menor proporción Vitamina A y una deficiencia de Calcio. Conclusiones: El presente estudio pretende motivar nuevos estudios en otras disciplinas deportivas, así como la de realizar recomendaciones a las autoridades del deporte para mejorar las condiciones de atletas de élite y así su desempeño en competencias nacionales e internacionales y convertirse en ejemplos de la buena salud para la población en general.
Descripción : Background: Ecuador lacks nutritional anthropometric and food studies in people who play sports professionally. Studies abroad are also scarce and suggest dietary imbalances, deficiencies in micronutrients such as iron intake and calcium, and also not to comply with recommendations (RDA) and caloric, macro and micro nutrients (Muñoz et al., 2003) . While the level of demand for physical activity in the general population is significantly lower than that of elite athletes, these athletes have an important role in motivation and health promotion as a message promoting healthy lifestyles. Methods: This research is a descriptive quantitative pilot cross-sectional study with 20 athletes High Performance Plan, 5 disciplines of athletics who met the inclusion criteria and agreed to a consent. Each athlete participated in electrical bioimpedance analysis under strict protocol, a food analysis - nutritional tools 24-hour recall and frequency of food consumption, and an analysis of their daily calorie consumption and training activities. Results: The results of this study suggest important food imbalances and eating habits among elite athletes studied while they are in the normal range of BMI. In most cases overdose intake Vitamin C, Iron and lesser Vitamin A deficiency and calcium was found. Conclusions: The present study aims to encourage further studies in other sports, as well as making recommendations to the sports authorities to improve conditions for athletes and so their performance in national and international competitions and become examples of good health for the general population.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5573
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Salud Pública

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