Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5638
Título : Evaluación de recubrimientos y fungicidas naturales para el control postcosecha de Botrytis cinerea en rosas (Rosa sp.) variedad Vendela
Autor : León, Antonio (dir)
Herrera Romero, José Ismael
Descriptores / Subjects : Control de Plagas
Plantas
Enfermedades y Plagas
Fungicidas Naturales
Fecha de Publicación : nov-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2015
Resumen / Abstract: Se presenta los resultados de una investigación sobre el control postcosecha de Botrytis cinerea en rosas (Rosa sp.) de la variedad Vendela usando recubrimientos y fungicidas naturales. Se seleccionó el hongo Botrytis cinerea para esta investigación debido a que limita la exportación de rosas del Ecuador. Para este estudio se evaluaron diferentes bases de recubrimientos y fungicidas naturales que servirán como controladores del hongo patógeno. Para todos los ensayos se usó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA). Además, se realizó un análisis de ANOVA para ver la significancia de los tratamientos con una prueba de separación de medias de Tukey (P≤0,05). En cuanto a las bases de los recubrimientos, se han seleccionado y evaluado tres bases de recubrimientos que fueron: Aloe vera, gelatina y almidón de yuca. Primeramente, estas bases de recubrimientos se aplicaron en diferentes concentraciones para evaluar la apertura y fitotoxicidad en los botones de rosas en la variedad Vendela. Las concentraciones usadas fueron: en Aloe vera 25%, 50%, 75% y 100%; en gelatina 1% y 2%; y en almidón de yuca 1% y 2%. Como conclusión, las bases de recubrimientos de gelatina y almidón de yuca no permitieron la apertura y fueron fitotóxicas; mientras que en Aloe vera, el tratamiento al 25% permitió la apertura de las rosas y no fue fitotóxico. Por otro lado, los fungicidas naturales seleccionados fueron aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), aceite esencial de tomillo (Tymus vulgaris) y quitosano. Estos fungicidas se evaluaron primeramente in vitro en medio PDA para observar su inhibición en el crecimiento de Botrytis cinerea. Las dosis utilizadas para los experimentos in vitro fueron: con aceite esencial de orégano 1% y 10%; aceite esencial de tomillo 0,1% y 10%; y quitosano 0,1% y 10%. En este segundo ensayo se destaca que los dos aceites esenciales a ambas concentraciones inhibieron completamente el crecimiento del hongo y el quitosano presentó una inhibición completa al 10% en los experimentos in vitro. Posteriormente, los fungicidas naturales en combinación de la mejor base de recubrimiento se evaluaron en diferentes concentraciones para observar su efecto en apertura y fitotoxicidad en los botones de rosas. Las concentraciones usadas para todos los fungicidas naturales fueron 0,1%, 1%, 5% y 10%, adicionalmente, 2% solamente en los dos aceites esenciales. Las mejores combinaciones de base de recubrimiento y fungicidas naturales fueron: todos con Aloe vera 25% más aceite esencial de orégano al 1%, aceite esencial de tomillo al 0,1%, y quitosano al 0,1% ya que presentaron apertura y no fitotoxicidad en los botones de rosas. Finalmente, con estas combinaciones entre la base de recubrimiento y los fungicidas naturales se realizaron bioensayos evaluando el control de Botrytis cinerea en los pétalos de rosa. En los bioensayos para el control de Botrytis cinerea en pétalos de rosas se encontró que los tratamientos no inhibieron el crecimiento del hongo ya que todos los tratamientos fueron similares al testigo.
Descripción : There are presented the results of an investigation in post-harvest Botrytis cinerea control in roses (Rosa sp.) Vendela variety using natural coatings and fungicides. The fungus Botrytis cinerea was selected because it limits the export of roses in Ecuador. For this study, there were selected different bases of coatings and natural fungicides that were used to control the pathogenic fungus. For all the experiments a Completely Randomized Design was used. Furthermore, ANOVA analysis was conducted to see the significance of the treatments with a mean separation test of Tukey (P ≤ 0.05). Three base coatings were selected and evaluated. Those base coatings were: Aloe vera, cassava starch, and gelatin. These base coatings were applied in different concentrations to evaluate phytotoxicity and opening on rose buttons. The concentrations used were: Aloe vera 25%, 50%, 75%, and 100%; gelatin 1% and 2%; and cassava starch 1% and 2%. The gelatin and cassava starch coatings did not allow the opening, and they were phytotoxic to the rose buttons; while, Aloe vera at 25% allowed the opening of roses, and it was non phytotoxic. On the other hand, the natural fungicides selected were: oregano essential oil (Origanum vulgare), thyme essential oil (Tymus vulgaris) and chitosan. Firstly, these fungicides were evaluated in vitro on PDA medium to observe its inhibition on the growth of Botrytis cinerea. The doses used for in vitro experiments were: oregano essential oil at 1% and 10%, thyme essential oil at 0.1% and 10%, and chitosan at 0.1% and 10%. The two essential oils at both concentrations completely inhibited the growth of the fungus, and chitosan showed complete inhibition at 10% in the in vitro experiments. Then, these natural fungicides in combination with the best base coating were evaluated in different concentrations to observe their phytotoxicity and opening effect on rose buttons. The concentrations used for all natural fungicides were 0.1%, 1%, 5%, and 10%, additionally, 2% only in both essential oils. The best combination of coating base and natural fungicides were: all with Aloe vera 25% like base, and oregano essential oil at 1%, thyme essential oil at 0.1%, and chitosan at 0,1% like natural fungicides. Finally, the best combinations between base coating and natural fungicides were used in bioassays to evaluate the control of Botrytis cinerea on rose petals. In the bioassays to control Botrytis cinerea on rose petals, it was found that the treatments did not inhibit fungal growth because they were similar to the control.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5638
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
122863.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,68 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons