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Título : Evaluación de niveles de fertilización en el cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa) en Puembo – Pichincha
Autor : Caviedes, Mario (dir)
Galárraga Estrella, Irina Alexandra
Descriptores / Subjects : Fresas
Cultivo
Fertilizantes
Nutrición
Fecha de Publicación : dic-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniera en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2015
Resumen / Abstract: Se evaluó diferentes dosis de fertilización orgánica con humus de lombriz en el cultivo de frutilla durante 3 meses en el sector de Puembo, en la granja experimental de la Universidad San Francisco de Quito. Esta investigación, se realizó en un área de 100m2,se uso el diseño de bloques al azar (DBCA) con 4 tratamientos que corresponden a: Testigo (T1) sin presencia fertilización orgánica, T2 con 41 g/pt; T3 con 52g/pt; T4 con 61 g/pt, y se midió tres variables: peso total de frutos, longitud de frutos y diámetro de frutos. En este estudio, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para la variable peso total de frutos y diámetro del fruto y diferencias significativas para longitud de fruto. El tratamiento 3 fue el de mejor respuesta en tanto rendimiento de fruto con 5,771 g, superando en un 36,46% al rendimiento del testigo lo que se podría atribuir a que hubo un efecto significativo con uno de los niveles de fertilización mas altos de humus de lombriz. por otro lado, el Testigo (T1) presento mejor longitud supero con el 42,4% al tratamiento 3 que tuvo el mayor rendimiento y también el T1 supero en 15,27% al T3 en cuanto diámetro de fruto.
Descripción : Different doses of organic fertilization with humus in the strawberry crop was assessed for 3 months in the section Puembo in the experimental farm of the Universidad San Francisco de Quito. This research was conducted in an area of 100m2, used the model (DBCA) with 4 treatments corresponding to: Control (T1) without the presence organic fertilization, T2 with 41 g / pt; T3 with 52g / pt; Total fruit weight, fruit length and diameter of fruits: T4 with 61 g / pt, and three variables were measured. In this study, no statistically significant differences between treatments for variable total weight of fruit and fruit diameter and significant differences for fruit length was found. Treatment 3 was the best response to both fruit yield with 5,771 g, exceeding by 36.46% the performance of the witness what could be attributed to significant effect with one of the highest levels of fertilization of humus worm. on the other hand, the control (T1) presented best length supero 42.4% to treatment 3 which had the highest performance and also exceeded in 15.27% T1 to T3 as fruit diameter.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5639
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

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