Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5641
Título : Estudio de factibilidad para la producción, industrialización y comercialización de leche pasteurizada de cabra (capra hircus) en la Provincia de Pichincha”
Autor : De La Torre, Raúl (dir)
Cánepa Rodríguez, Juan Francisco
Descriptores / Subjects : Cabras
Leche de Cabra
Industria de Productos Lacteos
Estudios de Factibilidad
Fecha de Publicación : ago-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2015
Resumen / Abstract: En un país como el Ecuador con tantas posibilidades de desarrollo en el campo agropecuario es injustificado que no exista una producción intensiva de leche de cabra, siendo esta, después de investigaciones y estudios realizados, un producto de altos beneficios para el hombre. Existen diferencias entre la leche de cabra y la leche de vaca, siendo la leche de cabra un alimento de mayor valor nutricional, aparte de ayudar en el tratamiento de algunas enfermedades. El principal problema radica en que dichos beneficios no son de conocimiento público y, por otra parte, en que el potencial genético de las cabras que existen en el país está más encaminado hacia el lado de producción de carne y no de leche. Con el objetivo de determinar la factibilidad de producir, industrializar y comercializar leche pasteurizada de cabra en la provincia de Pichincha se planificó el presente estudio cuya inversión total alcanza a 199.456,44 dólares y considera la compra de 70 hembras y 4 machos de raza Saanen para establecer un sistema estabulado de producción de leche de cabra. Se estima tener un 70% de cabras lechando y un 30% de cabras secas, esperándose conseguir en el primer año un promedio de producción diaria de 2 litros por cabra en dos ordeños, para llegar a producir 98 litros por día en el año 1 y 327 litros a partir del cuarto año. Toda la leche será pasteurizada, envasada y comercializada en los principales supermercados de la provincia a un precio de $1,50 por medio litro de leche. Al efectuar el análisis financiero se encontró una tasa interna de retorno (TIR) de 62%, un valor actual neto (VAN) de $230.551,35 y una relación beneficio: costo de 4,85, indicadores financieros que, junto con el punto de equilibrio calculado, resultan altamente favorables y garantizan la recuperación de la inversión y una buena rentabilidad, por lo que se puede concluir que se trata de un proyecto factible que, además, va a contribuir a diversificar la producción.
Descripción : In a country like Ecuador with so many possibilities for development in the agricultural field is unfair that there is no intensive production of goat milk, and this is after investigations and studies, a product of high profits for man. There are differences between the goat milk and cow's milk, goat's milk being a food of higher nutritional value, apart from helping in the treatment of some diseases. The main problem is that these benefits are not public knowledge and the genetic potential of the goats we have in the country is more directed toward the side of meat and no dairy goats. This project begins with the purchase of 70 females saanen race, and 4 males. The total investment of the project is $ 199,456.44. One feedlot system for the production of goat milk is established, it is estimated to have 70% of goats producing milk and 30% of dry goats, and is estimated to possess an average production of 2 liters per goat, with it will come the first year producing 98 liters per day, and is estimated to reach a daily production of 327 liters in four years; that pasteurized milk is packaged and sold in major supermarkets in the province. The pint of milk will be sold at $ 1.50. The NPV obtained after 5 years is $ 230.551,35; the benefit cost is 4,85; for this we conclude that the project is fully profitable.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5641
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
122872.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons