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Título : Comparación de la duración de la enfermedad diarreica aguda con presencia de polimorfonucleares en coproparasitario, entre el tratamiento con solución oral de rehidratación más antibiótico versus solución oral de rehidratación más antibiótico más saccharomyces boulardii en pacientes del Centro Médico Cruz del 08/02/2016 a 22/02/2016
Autor : Endara, Pablo (dir)
Cruz Fuentes, René Alejandro
Descriptores / Subjects : Enfermedad Diarreica Aguda
Saccharomyces Boulardii
Sintomatología Diarreica
Episodios Diarreicos
Fecha de Publicación : may-2016
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2016.
Cita Sugerida : Tesis (Médico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: INTRODUCCIÓN: El uso de probióticos en la enfermedad diarreica aguda está en auge, ya que se han atribuido a los mismos la capacidad de recuperar la homeostasis intestinal bacteriana. El Saccharomyces boulardii presenta propiedades antitoxigénicas, antimicrobianas y tróficas que respaldan su uso. Este estudio comparará los potenciales beneficios del uso de Saccharomyces boulardii, en relación al tiempo de duración de la diarrea en días y los episodios diarreicos, en el tratamiento de la enfermedad diarreica aguda inflamatoria del paciente ambulatorio, en una población que acude al Centro Médico Cruz en la ciudad de Ibarra. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio observacional analítico de cohorte fue conducido por 2 semanas en el Centro Médico Cruz (CMC). La primera semana todos los participantes que acudieron con EDA inflamatoria recibieron suero oral y antibiótico, mientras que aquellos que acudieron la segunda semana recibieron suero oral, antibiótico y adicionalmente recibieron Saccharomyces boulardii. Se recolectó información telefónica diaria de cada participante con respecto al número de episodios diarreicos y tiempo que duraron los síntomas. Los datos fueron tabulados en SPSS 19, se comparó el tiempo y el número de episodios diarreicos dependiendo si recibieron probiótico, La asociación entre el tratamiento y la duración o número de diarreas fue calculada. RESULTADOS: En total 42 participantes completaron el estudio, 19 (45.3%) participantes del grupo control y 23 (54.7%) del grupo tratamiento. El grupo de tratamiento tuvo estadísticamente menor número de días con sintomatología diarreica 2.9 días (95% IC =2.5-3.3) y tuvieron estadísticamente menos número de episodios diarreicos (Grupo tratamiento= 7.6 episodios), vs grupo control que presentó en promedio 3.7 días (95% IC 3.2-4.2) (valor P =0.008) y tuvo en promedio 10 episodios diarreicos, valor (P=0.02). El tratamiento con probiótico disminuye estadísticamente, en un 87% la posibilidad de presentar episodios diarreicos por más de 3 días (P=0.009). Cuando la muestra fue estratificada por edad, solo el grupo de 30 o menos años mantuvo la significancia estadística con respecto a la reducción de días con sintomatología diarreica. CONCLUSIONES: El tratamiento con Saccharomyces boulardii potencialmente podría disminuir el número de episodios diarreicos y el número de días con sintomatología diarreica. Sin embargo, por el tamaño de la muestra y falta de información con respecto a variables confusoras, se sugiere tomar con cautela los resultados encontrados.
Descripción : INTRODUCTION: The use of probiotics in acute diarrheal disease is booming, as they have attributed to them the ability to recover bacterial intestinal homeostasis. Saccharomyces boulardii has antitoxigenic, antimicrobial and trophic properties supporting its use. This study will compare the potential benefits of using Saccharomyces boulardii , in relation to the duration of diarrhea and diarrea episodes, in the treatment of acute inflammatory diarrheal disease of outpatient, in a population that goes to Cruz Medical Center in city of Ibarra. MATERIALS AND METHODS: This analytical observational cohort study was conducted for 2 weeks in the Cross Medical Center (CMC). The first week all participants who attended with inflammatory EDA received oral saline solution and antibiotics, while those who attended the second week received oral saine solution, antibiotic and additionally received Saccharomyces boulardii. Daily information of each participant was collected regarding the number of diarrheal episodes and long lasting symptoms. Data were tabulated in SPSS 19, comparing the time and the number of diarrheal episodes depending on whether they received probiotic or not, the association between treatment and duration or number of diarrhea was calculated. RESULTS: A total of 42 participants completed the study , 19 (45.3 %) participants in the control group and 23 (54.7 %) participants in the treatment group. The treatment group had statistically fewer days with diarrhea symptoms 2.9 days (95% CI =2.5-3.3) and they had statistically fewer number of diarrheal episodes (Treatment Group = 7.6 episodes) vs control group that presented an average of 3.7 days (95% CI 3.2-4.2) (p=0.008) and it had an average of 10 diarrheal episodes (p=0.02). Probiotic treatment decreases statistically, 87% the possibility of presenting diarrheal episodes for more than 3 days (p=0.009). When the sample was stratified by age, only the group of 30 or less years maintained statistical significance with respect to the reduction of days with diarrheal symptomatology.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5853
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