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Título : Como influye el ambiente durante la comida sobre el peso y talla en niños entre 1,5 y 5 años de edad de los centros de educación inicial del Quinche, Tababela, Lumbisí, Comuna Central y Collaquí.
Autor : Bustamante, Gabriela (dir)
Palomeque Vargas, Aliuska Malena
Descriptores / Subjects : Niños
Aspectos Nutricionales
Nutrición
Desarrollo Infantil
Fecha de Publicación : ago-2016
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2016
Cita Sugerida : Tesis (Médico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: Introducción: En la actualidad, la sociedad debe enfrentar dos cargas de malnutrición que incluyen la desnutrición y la alimentación excesiva. En el 2012, Ecuador presentó una prevalencia de desnutrición crónica del 25,3% entre niños de 0 a 5 años de edad, siendo un problema de salud pública. Y con respecto a la obesidad su prevalencia en el país es 8,6%, mostrando una duplicación desde 1986. Se conoce que los factores que afectan la nutrición de un niño son varios y siendo el momento de la alimentación un momento crucial en la ingesta de los nutrientes, no solo los nutrientes, sino el ambiente en el cual los niños son alimentados deben tener una importancia fundamental (no medida ampliamente). Y de esta manera UNICEF desarrolla el proyecto de alimentación activa. Objetivo: Analizar cómo influye el ambiente durante la comida sobre el peso y talla en niños entre 1,5 y 5 años de edad de los centros de educación inicial del Quinche, Tababela, Lumbisí, Comuna Central y Collaquí. Metodologías: Es un estudio de corte transversal anidado a un estudio prospectivo de intervención del cual se obtuvo una muestra de 151 niños y niñas entre 18 meses y 5 años de edad que acuden a centros de centros de educación inicial del Quinche, Tababela, Lumbisí, Comuna Central y Collaquí. Utilizando como herramienta el cuestionario creado para dicho proyecto y las medidas antropométricas se recolectó la información necesaria. Posteriormente, se realizó regresiones logísticas bivariadas y multivariadas para obtener las medidas de asociación (Odds ratio con sus intervalos de confianza) entre el contexto situacional de la comida, peso y talla de los niños y posibles factores de confusión Resultados: De los 151 participantes del estudio se encontró que el 23% tenía sobrepeso, 17,21% bajo peso, y 30,46% talla baja. Se evidenció que el comer ya sea con sus padres (p: 0,006) o con otra persona (p:0,01) protege a un niño de desarrollar sobrepeso comparado con los niños que comen solos. Adicionalmente, se evidenció cierta predisposición como factor de riesgo de sobrepeso el ser madre soltera y comer con la TV encendida pero no fueron estadísticamente significativos. Finalmente, ninguno de los indicadores del ambiente durante la comida estuvo asociados con el bajo peso y talla baja en los niños. Conclusión: Los resultados obtenidos se suman a la creciente comprensión de cómo el medio ambiente puede influir en la nutrición de los niños. Este estudio evidenció la importancia de las comidas en familia y que el momento de la comida preferiblemente realizarla sin distracciones como es la televisión. Ya que se asoció que el comer acompañado es un factor protector de sobrepeso. Por otro lado, se evidenció que la población indígenas son más propenso a tener talla baja. Sin embargo, el hecho de tener discusiones durante la comida no mostró ninguna relación con el peso y talla de los niños.
Descripción : Introduction: Currently, the society is facing two kinds of malnutrition, which includes undernourishment and over alimentation. In 2012, Ecuador showed 25.3% chronic undernourishment prevalence in children between 0 and 5 years old, resulting in a public health problem. The prevalence of obesity is 8.6%, data showed that the incidence increased in almost double compared to 1986. There are several factors affecting children nutrition: the feeding time, which is considered as a crucial time for the nutrients intake; and the environment where the children are feeding, where more research is needed to evaluate the impact. In this regard, UNICEF developed the active alimentation project. Objective: To evaluate how the environment during the feeding time influence the weight and size in children between 1.5 and 5 years old in the initial education centers located at El Quinche, Tababela, Lumbisí, Comuna Central and Collaquí. Methodology: The project was based in a cross-sectional study nested in a prospective intervention. A sample of n=151 children between 18 months and 5 years old was obtained from initial education centers located at Quinche, Tababela, Lumbisí, Comuna Central and Collaquí. A questionnaire was designed for this study and anthropometric measurements were taken. Subsequently, bivariate and multivariate logistic regressions were performed to obtain measurements of association (odds ratio with confidence intervals ) between the situational context of food, weight and height of children and potential confusion factors. Results: Twenty three percent out of 151 participants are overweight, 17.21% underweight, and 30.46% short stature. It was shown that children are protected against overweight when they eat accompanied by their parents (P:0.006) or with another person (P:0.01) compared with children that eat by themselves. In addition, it was found that single mothers and eating with the television on are factors that could represent a risk to overweight in children. However, the results were not statistically significant. Finally, none if the environmental factors during the feeding time were associated with the underweight and the short stature in children. Conclusions: The results obtained in this study showed how the environment could influence the children nutrition. This study reported the importance of the family meals and that is preferred to avoid distractions such as television. It has been associated that eating accompanied is a protective factor of overweight. On the other hand, it was also shown that the indigenous population is more likely to have short height. However, no relationship between weight and height in children was associated with arguments during the feeding time.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6180
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