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Título : Nutrición y desarrollo infantil
Autor : Bustamante, Gabriela (dir)
Caicedo Cabrera, Sharyam Margarita
Descriptores / Subjects : Niños
Nutrición
Investigaciones
Desarrollo Infantil
Fecha de Publicación : 2016
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2016
Cita Sugerida : Tesis (Médico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: Introducción: Es esencial que durante los primeros años de vida, los niños crezcan en un ambiente con los nutrientes necesarios para un adecuado desarrollo cognitivo, motor, social y emocional. En el 2011, se registraron 165 millones de niños con un retraso en su crecimiento. El Ecuador según la UNICEF tiene una prevalencia de retraso en el crecimiento de 26%, las zonas rurales muestran una prevalencia mayor de 30% mientras que las zonas urbanas tienen un retraso de 20%. Objetivo: Determinar la relación que existe entre una alimentación adecuada incluyendo el consumo de leche no materna, carbohidratos, proteínas, vegetales y frutas y el desarrollo de los niños de 1.5 a 5 años que viven en Tababela, Lumbisí, Cumbayá, Tumbaco y El Quinche. Métodos: Es estudio de corte transversal anidado a un estudio prospectivo de intervención del cual se obtuvo una muestra de 134 niños entre 1.5-5 años que acuden a escuelas en Tababela, Lumbisí, Cumbayá, Tumbaco y El Quinche. Para la recolección de datos de nutrición se utilizó un cuestionario y para evaluar el desarrollo de los niños se utilizó el Test de Denver II. Seguido a esto, se analizaron los datos a través de medidas de asociación con OR (Odds Ratio) simple y ajustado, intervalos de confianza y valor p, para la variable dependiente, independiente y factores de confusión Resultados: De un total de 200 niños evaluados solo 134 niños fueron incluidos en este estudio de los cuales 38.1% tienen alimentación adecuada y 61.9% alimentación inadecuada. No se encontró una relación significativa entre alimentación adecuada y desarrollo de los niños. De manera similar, la disminución de comida por falta de dinero, ni el sexo de los niños se asoció con el nivel de desarrollo del niño; pero se observó que los niños mayores presentan retrasos en el Test de Denver II con mayor frecuencia que los niños de menor edad. Conclusión: Este estudio no pudo encontrar una relación entre alimentación adecuada y el nivel de desarrollo de los niños entre 1.5 y 5 años de edad.
Descripción : Introduction: It is essential that during the first years of life, children grow up in an environment with the necessary nutrients for an appropriate cognitive, motor, social and emotional development. In 2011, around 165 million children were recorded with a stunted. According to UNICEF, Ecuador has a prevalence of stunting of 26%, rural areas show a higher prevalence of 30% while urban areas show 20%. Objective: Establish the relationship between proper nutrition that include eating breastmilk, carbohydrates, proteins, vegetables and fruits, and development of children from 1.5 to 5 years that live in Tababela, Lumbisí, Cumbayá, Tumbaco and El Quinche. Methods: This is a cross-sectional study nested in a prospective intervention study of which was obtained a sample of 134 children of 1.5-5 years attending schools in Tababela, Lumbisí, Cumbayá, Tumbaco and El Quinche. To collect data to assess the nutrition a questionnaire was used and to evaluate development of children the Denver II Test was used. Following this, the data were analyzed through measures of association with OR (Odds Ratio) simple and adjusted, confidence intervals and p-value for the dependent, independent and confounding variables. Results: From a total of 200 children evaluated only 134 children were included in this study of which 38.1% had adequate nutrition and 61.9% had inadequate nutrition. No significant relationship between proper nutrition and development of children was found. Similarly, the decline in food for lack of money, or the child's sex is associated with the level of development of the child but noted that older children have delays in Denver more often than younger children. Conclusion: This study failed to find a link between adequate food and the level of development of children between 1.5 and 5 years old.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6183
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